НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


Областной наркодиспансер приступает к тестированию учеников восьми школ Томска

НИА-Томск

23.11.2011 17:19

Около 230 учащихся томских школ в 2011 году пройдут добровольное тестирование на употребление наркотиков, сообщила журналистам главный врач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова.

«Мы будем работать с выборочной группой подростков, которые изъявили свое желание. При этом наши специалисты побывали в школах и провели информационную и разъяснительную работу как с учащимися, так и с родителями», — сказала Елена Редченкова.

С ее слов, тестирование стартует со следующей недели, планируется, что в нем примут участие порядка 230 учащихся в возрасте от 15 лет и старше. Эта возрастная группа выбрана не случайно — после 15 лет ребята уже самостоятельно принимают решение об участии в тестировании, дав при этом в письменном виде информированное добровольное согласие на прохождение этой процедуры. Согласия родителей при этом не требуется.

По словам Елены Редченковой, в тестировании примут участие ученики школ № 14, 67, 38, 19, гимназии №6 и Академлицея в Томске, а также двух школ Томского района — в Корнилове и Зоркольцеве. Она также отметила, что практически все школы уже прислали списки добровольцев.

Тестирование будет проходить на базе Томского областного наркологического диспансера на ул. Лебедева, 4. Учеников будут доставлять организованно по согласованному с администрацией школы графику группами по 15-20 человек. Тестирование будет проводиться путем сдачи анализа мочи и с использованием специальных тест-полосок. Если результат окажется положительным, то здесь же будет проведен более глубокий анализ на приборе хроматографе. Как пояснила Елена Редченкова, это будет сделано для исключения ложноположительного результата — подобные случаи бывают при употреблении некоторых лекарственных препаратов.

«Данные тестирования будут передаваться только самому подростку, — отметила главный нарколог области. — Тем ребятам, у которых мы выявим факт употребления наркотиков, мы предложим поработать с нашими специалистами – наркологами, психологами, программу лечения».

После проведения тестирования с учащимися будет проведен «круглый стол», в котором примут участие специалисты, а также пациенты наркологического диспансера, представители общественных организаций.

«Мы хотим, чтобы «круглый стол» носил не назидательный, а познавательный характер. Здесь дети смогут задать свои вопросы, увидеть все своими глазами, получить доступ к живой информации. Наша задача не наказать, а остановить, уберечь тех подростков, которые лишь начинают пробовать наркотики», — сообщила Елена Редченкова.

Главная цель проведения тестирования, по словам Елены Редченковой, это мониторинг ситуации, а также серьезная межведомственная работа профилактической направленности в образовательных учреждениях. Еще одна задача — формирование мотивации на здоровый образ жизни среди молодежи. В частности, чтобы популяризировать идею тестирования, всем добровольцам будут вручаться значки.

С 2012 года тестирование будет более масштабным — планируется провести его в Стрежевом, Колпашеве и ряде других населенных пунктов области. На эти цели из областного бюджета будет выделено 400 тыс. рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта