НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Прокуратура выявила свыше 250 нарушений у томских недропользователей

НИА-Томск

18.11.2011 23:56

Томская природоохранная прокуратура выявила свыше 250 нарушений законодательства об охране окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, по итогам которых возбуждено 45 дел с наложенными штрафами на сумму 1,7 млн рублей.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе прокуратуры Томской области, проверена деятельность 17 предприятий нефтегазодобывающего комплекса, осуществляющих добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья на территории Томской области. В ходе проверки вскрыты нарушения лесного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха, о недрах, об отходах производства и потребления, о промышленной безопасности производственных объектов.

По данным прокуратуры, ООО «Газпромнефть-Восток» эксплуатировало карьеры Западно-Лугинецкого и Нижне-Лугинецкого месторождений без экспертизы проектной документации на промышленную безопасность и без регистрации этих объектов в государственном реестре опасных производственных объектов а также без заключения договора страхования риска ответственности за причинение вреда при их эксплуатации.

ООО «Томская нефть», ОАО «Восточная транснациональная компания», ООО «Хвойное», ООО «Газпромнефть-Восток» производили выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специальных разрешений и с нарушением условий имеющихся разрешений. ООО «Томскгеонефтегаз» допускало безлимитное, а ЗАО «Томская нефть» — сверхлимитное размещение отходов. Установлены факты несвоевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду у ООО «Хвойное» и ООО «Матюшкинская вертикаль».

В ОАО «Томскнефть» ВНК нарушались сроки локализации разлива нефти. ОАО «Томскгеонефтегаз» безлицензионно пользовалось недрами. ЗАО «Соболиное», ООО «Газпромнефть-Восток», ОАО «Томскгазпром», ОАО «Востокгазпром» нарушали условия договоров аренды лесных участков. Выявлены факты несоблюдения ООО «Газпромнефть-Восток» требований пожарной безопасности в лесах при эксплуатации месторождений.

Нарушения законов в сфере природопользования допускались и должностными лицами органов государственной власти. Так, управлением по недропользованию Томской области не соблюдались основания и порядок выдачи разрешений на строительство капитальных объектов, необходимых для ведения работ по использованию недр, и нарушались сроки рассмотрения заявлений о выдаче таких разрешений. управлением Росприроднадзора по Томской области нарушалось законодательство при оформлении разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и не принимались надлежащие меры по привлечению к ответственности недобросовестных природопользователей.

Кроме возбужденных административных дел, в целях устранения выявленных нарушений руководителям предприятий и контролирующих органов внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых четыре виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта