НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 30 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













Центр космических услуг НИ ИрГТУ поможет открывать новые месторождения полезных ископаемых и прогнозировать опасные явления

НИА-Томск

18.11.2011 19:56

В Технопарке НИ ИрГТУ состоялась презентация Центра космических услуг (ЦКУ). Техническое оснащение Центра позволяет на основе космических снимков открывать новые месторождения полезных ископаемых, прогнозировать опасные природные явления и оперативно создавать электронные карты разного назначения — административные, лесохозяйственные.

Центр космических услуг создан в рамках соглашения между Федеральным космическим агентством и Правительством Иркутской области об использовании спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона.

Открывая Центр космических услуг, ректор НИ ИрГТУ Иван Головных отметил, что выбор площадки был определен официальным представителем Федерального космического агентства Научно-производственной корпорацией «Рекод», которая оценивала возможности организаций, на базе которых мог быть создан этот центр.

«Наш университет располагает мощным научным и кадровым потенциалом. Есть специалисты и ученые, которые разрабатывают новые технологии в области навигационных космических систем. В частности, на кафедре маркшейдерского дела и геодезии в рамках учебного процесса студенты выполняют конкретные задачи для различных хозяйствующих субъектов области. Мы обеспечены научной и лабораторной базой. Для работы Центра приобретено соответствующее оборудование стоимостью 10 млн. рублей. Расположение Центра на территории Технопарка не случайно, тем самым мы предоставляем дополнительные возможности пользоваться современной инфраструктурой всего Технопарка», — заявил Иван Головных.

Работа ЦКУ позволит обеспечивать мониторинг транспорта и критически важных объектов, оказывать геоинформационные, коммуникационные и образовательные услуги, строить 3D-модели зданий и сооружений, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

«Центр космических услуг можно назвать демократичным образованием, потому что его услугами могут пользоваться, как отраслевые министерства, предприятия, так жители нашего региона. Информация будет полезна лесопромышленному, аграрному комплексу, МЧС, МВД и др. Сейчас создан геопортал, где обычным гражданам открыт доступ для решения широкого круга вопросов. Портал ЦКУ позволяет нанести на карту модели достопримечательностей и туристических объектов, информацию об автомобильных пробках, состояние строительства объектов и др. Информация меняется в режиме он-лайн», — рассказал заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ Анатолий Охотин.

По словам директора Центра космических услуг ИрГТУ Леонида Пластинина, в числе пилотных проектов ЦКУ создает на основе космической информации электронные карты для ряда районов Иркутской области (Боханский, Усольский, Черемховский), а также составлена электронная лесохозяйственная карта Усть-Илимского района. По заказу Министерства образования и науки Республики Бурятия иркутские ученые разработали серию электронных учебных экологических карт. Создание электронных карт на основе космических снимков занимает в два-три раза меньше времени, чем обычных.

"Комплексная картографо-космическая информация наиболее необходима для лесной и агропромышленной отрасли, природопользования. Такая информация актуальна для органов МЧС и ГО, МВД, а также может быть успешно использована дорожным хозяйством, жилищно-коммунальной инфраструктурой и другими коммуникационными системами",- сказал Леонид Пластинин.

По его данным, комплексная картографо-космическая система станет основой областного мониторинга критически важных объектов и опасных природных процессов и явлений (крупных гидроэлектростанций, мостов, инженерных сооружений особого значения, пожаров, наводнений, землетрясений). Все это позволит создать единый комплексный картографо-космический продукт для многократного использования его многими потребителями и объединит в единую систему рациональное использование природных ресурсов на региональном и муниципальном уровнях всей Иркутской области.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта