НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Капитальный ремонт томского Дворца бракосочетаний завершится в декабре 2011 года

НИА-Томск

15.11.2011 22:28

В Томске капитальный ремонт городского Дворца бракосочетаний завершится в декабре 2011 года, сообщила сегодня журналистам председатель комитета областного департамента по культуре Ирина Яковлева.

«Капремонт этого объекта завершается в этом году, и к концу года планируется открытие. Наконец наш ЗАГС заработает в старом режиме, только в новом облике», — сказала Ирина Яковлева.

С ее слов, капитальный ремонт здания, расположенного на проспекте Ленина недалеко от мэрии, продолжался около трех лет. В 2008 году здание было закрыто из-за аварийного состояния, в данное время регистрация браков проводится в Доме культуры на улице Шевченко.

Здание постройки 1904-1906 годов является памятником архитектуры федерального значения. На его капитальный ремонт и оборудование за три года было направлено более 25 млн рублей, в том числе 14 млн из федерального бюджета и 11 млн – из регионального.

«Сделали все, начиная от гидроизоляции фундаментов и заканчивая фасадами. Сейчас внутренние интерьеры восстановлены, красоту наводим», — пояснил начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин.

Он также уточнил, что капремонт Дворца бракосочетаний, строительством которого занимался знаменитый томский архитектор Лыгин – это редкий пример работы, когда были восстановлены абсолютно все архитектурные детали объекта.

«Там богатейшее внутреннее убранство, лепной декор, камины, печи – все это было отреставрировано, полностью заменены внутренние инженерные сети, окна, двери отреставрированы по тем образцам, которые были… При реставрации фасадов оказалось, что утрачена маска, венчающая карнизную часть. Мы обратились в краеведческий музей, нашли там оригинальные чертежи этой маски, и по ним был изгатовлен образец маски. Объект восстановлен в однозначном соответствии с проектом Лыгина», — отметила Ирина Яковлева.

Она затруднилась назвать точную дату переезда городского ЗАГСа во Дворец Бракосочетаний.

Фото: Яндекс.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта