НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Президент Корпорации «Иркут» Алексей Федоров: В авиастроении формируется новый технологический уклад

НИА-Томск

15.11.2011 18:32

В конференц-зале НИ ИрГТУ состоялась встреча президента ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексея Федорова со студентами и преподавателями Иркутского государственного технического университета.

В ходе встречи президент ОАО «Корпорация «Иркут» рассказал о перспективах самолетостроения и тенденциях его развития в России.

«Корпорация "Иркут" находится на новом этапе развития. Обеспечив устойчивость предприятия за счет экспортных поставок истребителей, мы готовимся к выполнению крупных заказов российских ВВС. В ближайшее время будет подписан госконтракт с Министерством обороны РФ на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. Мы также готовимся к производству для российских ВВС многофункциональных истребителей Су-30. Одновременно расширяется фронт работ по среднемагистральному пассажирскому самолету МС-21», — заявил Алексей Федоров.

По его словам, в настоящее время корпорация «Иркут» и НИ ИрГТУ ведут сотрудничество по 16 направлениям, которые включают разработку новых технологий, материалов, механизмов сборки самолетов в рамках реализации проекта МС-21.

«МС-21 является наиболее амбициозным проектом авиапрома в России. Мы планируем начать поставки этих самолетов к 2016 году. После 2020 года выпуск составит 70-80 штук в год. Проект серьезно поддерживает государство, и только по Федеральной целевой программе „Развитие гражданской авиационной техники“ на него выделено 97 млрд. рублей. Корпорация „Иркут“ вкладывает в проект значительные собственные средства. МС-21 должен вернуть нашей стране достойные позиции на мировом рынке авиалайнеров», — отметил Алексей Федоров.

Большое внимание в Корпорации «Иркут» уделяется технологической модернизации производства и подготовке нового поколения авиастроителей.

«На данном этапе формируется новый технологический уклад. Если говорить о приоритетах, мы выбрали широкое применение высокоскоростной механообработки, использование автоматизированных технологий химического фрезерования, нанесения покрытий, полномасштабное применение сквозных цифровых технологий проектирования и подготовки производства. В проекте МС-21 мы используем безбумажную технологию разработки, т.е. все чертежи выполнены в виде 3D-моделей. Это позволило существенно сократить сроки подготовки производства, уменьшить трудоемкость на конструктивно-технологическую отработку, исключить ошибки в изготовлении деталей», — рассказал Алексей Федоров.

Студентов ИрГТУ волновали вопросы трудоустройства и прохождения практики на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ), а также возможность профессионального роста.

Алексей Федоров сообщил, что ИАЗ заинтересован в выпускниках НИ ИрГТУ, поясняя, что на заводе идет смена кадрового состава и коллектив постепенно «омолаживается».

«На современном этапе ИАЗ является самым молодым по кадровому составу предприятием нашей отрасли. Средний возраст сотрудников составляет 39,5 года. Это — хорошее сочетание опытных инженеров и молодых сотрудников. У специалистов в этой области большое будущее: самолетостроение активно развивается и поддерживается государством», — подчеркнул президент Корпорации «Иркут».

Он также отметил, что в течение последнего месяца провел несколько встреч со студентами в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, но в очередной раз посетить Альма-матер было особенно приятно. Алексей Федоров закончил Иркутский политехнический институт в 1974 году. Он является членом правления Ассоциации выпускников ИрГТУ и почетным профессором университета, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

СПРАВКА:

Совместный проект ОАО «Корпорация «Иркут» и Технического университета «Разработка и внедрение комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС-21» выиграл конкурс Министерства образования и науки России (Постановление Правительства РФ № 218). Планируется, что реализация проекта обеспечит повышение технико-экономических показателей по различным направлениям производства самолета от 20 до 30%.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта