НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Центр «Интеллектуальные энергосистемы» стал участником «Сколково»

НИА-Томск

10.11.2011 17:57

Центр исследований и разработок в области интеллектуальных энергосистем, учредителем которого является Томский политехнический университет, 8 ноября получил официальное свидетельство участника-резидента фонда «Сколково».

«Вчера произошло в торжественной обстановке вручение сертификатов. Центров компетенции в Российской Федерации до этого не было ни одного. Это первая ласточка!», — заявил директор Энергетического института ТПУ Юрий Боровиков в своем докладе на межрегиональном конгрессе «Энергосбережение-2011».

Как стало известно НИА Томск, центр рассчитывает на открытие финансирования со стороны фонда «Сколково» уже в ближайшее время, после решение инвесткомитета, которое ожидается в середине декабря. Кроме этого, «Интеллектуальные энергосистемы» получили поддержку по программам Российского энергетического агентства (бывшее Минэнерго).

«Заявка на финансирование проектов нами была подана более месяца назад, мы получим положительное решение инвестиционного комитета фонда «Сколково», которое ожидается в период с 15 до 18 декабря, и нам откроют финансирование. Речь идет о финансировании каждого из проектов в объеме до 1 млн долларов на трехгодичную перспективу. За тот период пока мы формировали заявку в фонд «Сколково», мы успели при поддержке Российского энергетического агентства, которое является куратором технологической платформы «Интеллектуальные энергосистемы России», одержать победу в ряде конкурсов Федеральной целевой программы и получить достаточное серьезное финансирование в объеме около полумиллиона долларов», — сказал Боровиков.

Он также напомнил участникам томского совещания, что компания создана в рамках ФЗ-217, в поясе малых инновационных предприятий, два учредителя в равных долях, образовательное учреждение Томский политехнический университет и научное учреждение Институт систем энергетики имени Мелентьева. Кроме двух учредителей, к работе Центра также привлечены Институт энергетических исследований Российской академии наук, Технический университет Дортмунда и Университет Магдебурга.

Представитель центра сообщил, что в качестве резидента фонда «Сколково» центр будет работать над реализацией семи конкретных проектов в трех направлениях по созданию интеллектуальных энергосистем.

«На первом этапе мы заявили свои проекты по трем направлениям. Первое, самое крупное, — управляемость и наблюдаемость сетей, второе – типология интеллектуальных сетей с активными потребителями и третье направление – интеграция возобновляемых распределенных источников энергии», сказал Боровиков, добавив, что все заявленные тематики базировались на уже имеющихся компетенциях.

«Интеллектуальная энергосистема» (Smart Grid) — это самовосстанавливающаяся энергосистема, передающая электрическую энергию, тепло и газ с мест производства, включая возобновляемые источники, до точек потребления. Данная система способна оптимизировать процесс передачи и предоставляет возможность двухстороннего обмена энергией через сеть, что для конечного потребителя приводит к минимизации перебоев в электроснабжении и передаче только требуемого количества энергии. Все это выражается в значительно меньшей стоимости для потребителя, более надежном обеспечении и снижении выбросов углерода в окружающую среду. С помощью интеллектуальных энергосистем можно увеличить пропускную способность существующей сети не меньше чем на 20%.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта