НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 19 февраля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


10.11.2011 16:17

ОАО «Томскнефть» ВНК готовится к масштабному бурению на Лугинецком месторождении

НИА-Томск

ОАО «Томскнефть» ВНК готовится к возобновлению масштабного бурения на Лугинецком месторождении, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы компании.

ОАО «Томскнефть» ВНК ведет строительство двух скважин по программе эксплуатационного бурения на Лугинецком месторождении с целью уточнения геологической модели. К настоящему времени одна скважина пробурена — ее фактический забой составил 3021 м. Специалисты проводят анализ полученных геофизических данных. Работы на второй скважине должны закончиться к середине декабря.

«Новые скважины покажут характер насыщения продуктивных пластов, тем самым минимизируют наши риски при строительстве куста, запланированного на 2012 год – сообщил главный геолог ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Захаров. — В ближайшие несколько лет мы планируем увеличить здесь добычу углеводородного сырья на 27%, достигнув уровня свыше 700 тысяч тонн нефти в год».

Согласно программе дальнейшего освоения месторождения, в течение четырех лет на Лугинецком предполагается пробурить свыше 40 скважин, 11 из них – в 2012 году.

Последний раз бурение на Лугинецком велось в 2005 -2006 годах, когда было введено в эксплуатацию 12 скважин.

Лугинецкое нефтегазоконденсатное месторождение, введенное в разработку в 1982 году, расположено в Парабельском районе Томской области и является одним из центров добычи ОАО «Томскнефть» ВНК. По уровню добычи и величине начальных извлекаемых запасов нефти Лугинецкое занимает пятое место среди месторождений «Томскнефти».

«Сложное геологическое строение залежи и отсутствие на тот момент мощностей по подготовке и утилизации газа вынудили нефтяников в 1994году прекратить разбуривание месторождения. Дело сдвинулось только в 2002 году, после пуска газокомпрессорной станции с годовой проектной мощностью полтора миллиарда кубометров. С вводом в эксплуатацию Лугинецкой ГКС на месторождении достигнут 95 % уровень использования попутного газа», — пояснил представитель пресс-службы.

Ожидаемая добыча на месторождении за 2011 год составит свыше 560 тысяч тонн нефти.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта