НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 19 февраля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


10.11.2011 13:26

В России сегодня впервые празднуют День полиции

НИА-Томск

Сегодня в честь полицейских, которые несут службу днем и ночью, по всей стране пройдут праздничные концерты, главный из них традиционно состоится в Государственном Кремлевском дворце. Сотрудников МВД поздравят звезды российской эстрады, известные музыканты и юмористы.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе УМВД по Томской области, в 10 часов в актовом зале УМВД России по городу Томску (ул.Ивана Черных, 38) состоится праздничный концерт и вручение грамот и благодарностей сотрудникам полиции. В мероприятии примут участие представители городской администрации и Общественного совета при УМВД России по городу Томску.

В 17 часов в областном драматическом театре пройдет праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел. В мероприятии примут участие вокальные и танцевальные коллективы Томска. Гостями праздничного мероприятия станут начальник УМВД России по Томской области генерал-майор полиции Игорь Митрофанов губернатор Виктор Кресс, мэр города Николай Николайчук, члены Общественного совета при УМВД России по Томской области.

Российские стражи правопорядка впервые отмечают свой профессиональный праздник как День сотрудника органов внутренних дел в новом статусе полицейских. Президент России Дмитрий Медведев не стал менять традиции, подписав Указ о Дне сотрудника органов внутренних дел, который, как и раньше, отмечается 10 ноября. Глава государства, который инициировал масштабную реформу системы МВД, выразил надежду, что сотрудники МВД встретят свой профессиональный праздник уже с новыми результатами по службе и хорошим настроением.

До этого с 1962 года 10 ноября праздновалось как День милиции, но 1 марта этого года со вступлением в силу федерального закона «О полиции» ушло в историю само слово «милиционер», поскольку в системе МВД появилась принципиально новая структура — полиция, а успешно прошедшие переаттестацию бывшие милиционеры стали полицейскими.

История российских правоохранительных органов уходит в глубь веков. Прародительницей современной милиции считают службу охраны общественного порядка, которая была создана в 1715 году по указу Петра I. Главную задачу новой структуры государь сформулировал весьма лаконично: «Честь в служении Отечеству». Эти слова до сих пор остаются девизом милиционеров. Тогда же в Санкт-Петербурге была образована главная полицейская канцелярия.

Спустя два столетия 27 февраля 1917 году в ходе буржуазно-демократической революции восставшие захватили Петроградское губернаторское управление полиции и сожгли полицейские участки. Только спустя восемь месяцев постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка.

До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта