НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Новейшие разработки в энергосбережении представлены на совещании в Томске

НИА-Томск

10.11.2011 01:06

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Алексей Полещук назвал XII Всероссийское совещание по энергосбережению, которое открылось сегодня, 9 ноября, в Томске, важным событием для модернизации этой сферы в стране.

Представитель ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (Минэнерго России) Алексей Полещук сегодня выступил в роли модератора XII Всероссийского совещания «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект», заявив о его высокой результативности для формирования технологической платформы энергосбережения в российских регионах.

«Мы постоянно участвуем в подобных мероприятиях, поэтому отмечу, что здесь содержательность докладов очень высокая. Каждый доклад – в разрезе инноваций, что подтверждает: потенциал — и рыночный и коммерческий, и научный — в повышении энергоэффективности огромен. Как показывает государственная статистика, мы очень медленно запрягаем в этом вопросе, потому что пока не хватает нормативной базы, еще чего-то. Но, по нашему мнению, через год-два мы очень быстро поедем. Все уже увидели потенциал, на котором можно сэкономить очень много денег в государственном бюджете и повысить конкурентоспособность частных предприятий. Тем более что со вступлением в ВТО это придется делать. Поэтому тема, конечно, очень актуальная и очень важно, что такие события происходят», — сообщил НИА Томск Алексей Полещук.

Представитель РЭА, также отметил инновационный потенциал томского научно-образовательного комплекса, который, по его мнению, нужно переводить в промышленное производство.

«Масса инновационных вещей в Томске! И они реально прорывные. Жаль, что часть из них пока остается в теории или реализуется в других местах, где инвестор их приземляет – в Москве, например, или за рубежом. Экспорт технологий реально происходит из Томска. Почему были придуманы технологические платформы у нас в стране? Потому что мы не доводим до реализации наши НИОКРы. Сейчас происходит активная попытка решить эту проблему. И в Томске есть масса примеров, которые находят реализацию в массе энергических компаний, промышленных компаний, нефтехимии… Хотелось бы, чтобы эти технологии не просто доходили до производств, но и оставались в Томске», — сказал Полещук.

Представитель РЭА привел в пример Томский политехнический университет, его центр исследований и разработок «Интеллектуальные энергосистемы как резидент фонда «Сколково», а также инновационные предприятия вуза, которые выполняют большой объем научно-исследовательских работ в сфере энергетического комплекса.

«Для Федеральной и Межрегиональных сетевых компаний, ИнтерРАО и РусГидро: все это лидеры энергетического рынка, которые потребляют научно-исследовательскую продукцию города Томска», — сказал он.

В качестве значимых для страны промышленных объектов Полещук назвал два стартующих Томской области проекта по приборам освещения: модернизация электролампового завода и производство светодиодных ламп.

Большой интерес представителя РЭА вызвали также разработки Института теплофизики СО РАН (Новосибирск), которые представил в своем докладе на томском совещании директор института Сергей Алексеенко.

«Институт теплофизики, который я прекрасно знаю, потому что сам из Новосибирска, там работал, довел до практической реализации несколько своих идей, которые еще три года назад были просто на бумаге. Сейчас я увидел их на картинках, и теперь очень хочется потрогать и внести в библиотеку рекомендованных решений, в государственную информационную систему. Технологии сжигания угля, топливные элементы, солнечные коллекторы: теперь у них есть конструкторские образцы, и они реально работают», — отметил Полещук.

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства выразил уверенность в том, что результатом совещания станет инициирование важных проектов по модернизации сферы энергосбережения, значимых на федеральном уровне.

«Я уже вижу дальнейшую нашу координацию, в которой мы соединим некоторые научные заведения со «Сколково», инициируем ряд проектов. Мы знаем потребности энергетических компаний и куда те идеи, которые сегодня были озвучены, можно приложить. Стимулирование проектов, я думаю, хороший результат», — сказал Полещук.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта