НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 6 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Томские вузы просят отдать под студенческий кампус землю колонии у площади Южной

НИА-Томск

10.11.2011 00:32

Томские вузы предлагают властям изучить возможность строительства студенческого кампуса на земельном участке, расположенном на улице Нахимова недалеко от площади Южной, где сегодня располагается исправительная колония.

«Представители ТУСУР говорят, что с площади Южной пора бы убрать «зону», не характерную для Томска, а на этом месте, возможно, построить студенческий кампус. Действительно, наверное, пришло время договариваться с соответствующими федеральными органами о переносе этой зоны за Томск», — заявил сегодня и.о. вице-губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко, подчеркнув, что эту идею поддерживают все вузы города.

Как НИА Томск сообщало ранее, 6 октября 2011 года было подписано распоряжение правительства РФ о создании в Томске Центра образования, исследований и разработок. Одним из важнейших проектов концепции «ИНО Томск 2020» является строительство в областном центре университетского кампуса.

По мнению Пушкаренко, территория исправительной колонии – «это одна из очень удачных площадок для размещения студенческого кампуса». Рядом с учреждением УФСИН располагается студенческий городок, где сосредоточены общежития НИ ТГУ и корпус военной кафедры этого вуза, а также общежития и учебный корпус ТУСУР. Вице-губернатор при этом подчеркнул, что экономическая и юридическая сторона этой идеи руководства томских вузов пока не изучалась.

«Наше взаимодействие с Минобороны по поводу Дома офицеров и других объектов показывает, что это не простой путь – взаимодействие с федеральными структурами. Но я думаю, что пришло время Томску после выхода распоряжения правительства начинать поднимать эту тему», — сказал Пушкаренко.

Идею строительства университетского кампуса на принадлежащей колонии территории поддержал проректор по научной работе НИ ТГУ Григорий Дунаевский. С его слов, она обсуждалась и была поддержана на Совете ректоров томских вузов и на заседании городской Общественной палаты.

«Город и мэрия Томска высказали понимание. Они видят, что сегодня действительно реальным паровозом в развитии города является научно-образовательный комплекс», — сказал Григорий Дунаевский.

С его слов, томские власти рассматривают несколько вариантов площадок для строительства университетского кампуса. В их числе — территория бывшего электротехнического завода на Комсомольском проспекте недалеко от педагогического университета (ТГПУ). Строительство кампуса на территории бывшего Томского инструментального завода было бы удобно для НИ ТПУ. Кроме того, существует старый проект, подготовленный много лет назад ленинградскими проектантами, по созданию кампуса ТГУ на Московском тракте, на территории от учебных корпусов госуниверситета до реки Томи, которым предусмотрено строительство в этом районе общежитий, жилых домов, объектов соцкультбыта и университетского стадиона.

«Городу сегодня надо проявить политическую волю и поставить вопрос о пересмотре площадей. Там есть сложности законодательного свойства – где кто-то что-то оплатил в свое время, когда эти площади нарезались и что-то где-то планировалось. Я думаю, если город действительно понял главный вектор своего развития, и если он действительно готов сегодня по этому вектору двигаться, то мы найдем площади для нормальных вузовских кампусов для всех университетов», — заявил Григорий Дунаевский.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта