НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


«ИНТЕР РАО ЕЭС» сократило долю акций в «Томскэнергосбыте» на 7,23%

НИА-Томск

09.11.2011 15:24

ОАО «Томскэнергосбыт» внесло изменения в список аффилированных лиц по данным на 26 октября 2011 года, из которых следует, что ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» сократило долю принадлежащих ему обыкновенных акций «Томскэнергосбыта» с 28,2735 до 21,0414%.

В числе аффилированных лиц по данным на сайте ОАО «Томскэнергосбыт», кроме ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», значатся физические лица — семь жителей Москвы, с 28 июня являющиеся членами совета директоров общества: Смирнова Юлия Всеволодовна, Николаев Кирилл Михайлович, Мамедов Теймур Гумбатович, Луговой Дмитрий Иванович, Янченко Олег Вадимович Россия, Белецкий Денис Валерьевич и Фатеева Елена Игоревна. Принадлежащая им доля обыкновенных акций, а также доля в уставном капитале акционерного общества не раскрываются.

В качестве аффилированного лица также указывается Буздалкин Андрей Александрович, осуществляющий полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества с 18 февраля 2010 года, которому принадлежит 0,0022% УК и 0,0022% обыкновенных акций ОАО «Томскэнергосбыт».

Как отмечала компания «Брокеркредитсервис» в аналитическом отчете, опубликованном 25 февраля 2011 года, основные игроки энергосбытового бизнеса появились в ходе аукционов РАО ЕЭС, их круг был очерчен в 2007-2008 годах, когда РАО ЕЭС продавало свои пакеты в созданных при реорганизации региональных АО-энерго энергосбытовых компаниях. Покупателями выступали генерирующие компании (РусГидро), акционеры генкомпаний («КЭС-Холдинг»), крупные потребители электроэнергии (НЛМК, «Мечел»), независимые энергосбытовые компании («Транснефтьсервис С», «Роскоммунэнерго»), а также близкие к региональным властям структуры.

Около года назад на рынке появился новичок, сразу же ставший значимым игроком – «Энергострим», выкупивший доли у структур Михаила Абызова и Группы КИТ.

При этом аналитики БКС отметили, что разные владельцы имеют разные подходы к корпоративному управлению, а наихудшим примером в этом смысле является «Энергострим». Так по данным аналитиков компании, во-первых, он предпочитает осуществлять экспансию руками сбытовых компаний, во-вторых, не отличается щедрыми дивидендами. Финансовые результаты «сбытов» после прихода «Энергострима» резко ухудшились, что может говорить о том, что собственник не планирует зарабатывать на сбытах, выплачивая дивиденды.

В-третьих, в СМИ появлялась информация о том, что «Энергострим» планирует довести свою долю в сбытах до 95% через допэмиссию, а затем осуществить принудительный выкуп, применив таким образом наихудшие с точки зрения взаимодействия с миноритариями практики корпоративного управления.

Кроме того, агентство Rye, Man & Gor 12 августа 2011 года отметило повышенные риски при инвестировании в акции «Томскэнергосбыта» в числе других энергосбытовых компаний, контролируемых «Энергостримом»: Белгородской, Читинской, Курской, Омской, Орловской, Смоленской, Томской и Тверской компаний.

RMG связало свои рекомендации с планируемыми убытками этих компаний, направленных на невыплату дивидендов акционерам. Также агентство отметило, что «Энергострим» управляет более чем полутора десятком «сбытов» в Центральной России и Сибири, однако владельцы «Энергострима», а также его финансовые и производственные показатели, не раскрываются.

3 ноября 2011 года ОАО «Томскэнергосбыт» объявило на своем официальном сайте о проведении 13 января 2012 года внеочередного Общего собрания акционеров, в повестке дня которого значится один вопрос: о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров общества и избрании членов совета директоров общества.

Сегодня, 9 ноября, в Томске состоится XII Всероссийское совещание «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект» модератором которого станет Дмитрий Ялов, заместитель генерального директора по перспективному развитию и стратегическим коммуникациям ООО «Энергострим».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта