НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


В Томске группа юных нацистов осуждена на сроки до 9,5 лет

НИА-Томск

08.11.2011 02:52

Томский областной суд сегодня, 7 ноября, вынес обвинительный приговор группе несовершеннолетних за преступления по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды.

Как сообщила НИА Томск представитель регионального управления следственного комитета по Томской области Юлия Рогович, один из молодых людей осужден к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, трое – к 8,5 годам лишения свободы (двое из них будут отбывать наказание в колонии общего режима, третий – в воспитательной колонии), один – к 8 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии и два молодых человека осуждены к 4 и 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года каждый.

Приговор вынесен за совершение убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, умышленное повреждение имущества, совершенные по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды.

Как установлено судом и следствием, в январе 2010 года группа подростков, проживающих в городе Томске, в количестве шести человек договорились о совершении преступлений в отношении лиц неславянской внешности. С этой целью в качестве оружия они приготовили биту, металлические трубу, арматуру и пневматический пистолет.

15 января 2010 года, гуляя с приятелями по городу Томску, один из участников группы, увидев в киоске «Ремонт обуви» мужчину неславянской внешности, разбил битой окно и раму киоска. Затем, увидев на остановке общественного транспорта «Авангард» молодого парня неславянской внешности, пятеро участников группы избили его, причинив тяжкий вред здоровью, после чего шестой участник произвел в сторону потерпевшего несколько выстрелов из пневматического пистолета.

После этого, продолжая гулять по улицам города Томска, трое молодых людей из указанной группы в районе медицинской санитарной части № 2 увидели парня неславянской внешности и погнались за ним. Догнав потерпевшего, попытались избить его, однако парню удалось вырваться и убежать.

7 марта 2010 года один из участников группы совместно с приятелем, не входившим в указанную группу, из неприязненных отношений к лицам неславянской внешности заманили парня азиатской внешности в гаражный массив в районе улицы Угрюмова, ½, где стали избивать его, нанося удары деревянной битой, руками и ногами, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью. Спустя некоторое время один из них вернулся на место преступления, и, увидев, что потерпевший жив, нанес ему многочисленные удары руками, ногами и отбитым горлышком стеклянной бутылки («розочкой») по голове и телу. Видя, что молодой человек еще жив, он отрезал ему отбитым горлышком бутылки ухо. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте преступления.

В ходе следствия всем семерым обвиняемым проведена психолого-психиатрическая экспертиза, признавшая всех вменяемыми. На момент вынесения приговора пятеро обвиняемых находились под стражей, двое — под подпиской о невыезде. Трое обвиняемых полностью признали себя виновными и пояснили, что придерживаются национал-социалистической идеологии и причисляют себя к «скинхедам», двое из обвиняемых вину признали частично, и двое обвиняемых в ходе следствия виновными себя не признали.

Следствие по делу велось в течение 14 месяцев, оперативное сопровождение осуществляли оперуполномоченные центра по противодействию экстремизму УВД по Томской области. По окончании следствия объем уголовного дела составил 15 томов. В ходе расследования было назначено и проведено около двух десятков судебных экспертиз, допрошено 56 участников уголовного процесса – свидетелей, потерпевших, экспертов, обвиняемых и их законных представителей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта