НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













В ИрГТУ на 13-й сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета разработают решение по благоустройству пригородных зон Иркутска

НИА-Томск

28.10.2011 18:55

Состоялось заседание Научно-методического и Попечительского Советов Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета (МБЗГУ).

В нем приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области Николай Хиценко, вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, а также представители Союза архитекторов, Института «ГипродорНИИ», Проектного института «Сибгипростром» и преподаватели Института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ.

На повестке дня стоял вопрос выбора темы 13-й сессии МБЗГУ, которая пройдет с 11 февраля по 4 марта 2012 года в Иркутском государственном техническом университете.

Были предложены варианты: «Незастроенные территории г. Иркутска» и «Особая экономическая зона — Слюдянский район». В результате тайного голосования, абсолютное большинство завоевала тема «Субурбанизация, экология и город».

«Субурбанизация — это процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов. Тема оказалась самой актуальной, потому как охватывает важные вопросы для развития города и пригородных территорий. В нашем городе нет четко выработанной стратегии действий по развитию пригородных зон, — пояснила заместитель директора МБЗГУ Анастасия Потапова. — Нам интересен опыт зарубежных коллег».

География участников зимнего градостроительного университета с каждым годом расширяется. Для участия в 13-й сессии уже откликнулись коллеги из Франции, Германии, Шотландии, Норвегии, Швеции и Ливана, информирует пресс-служба НИ ИрГТУ.

«Летом прошло совещание между Летними мастерскими университета урбанистики г. Сержи-Понтуаз (Франция) и Зимним университетом, где мы обсудили дальнейшее направление нашего сотрудничества. Возможно, в будущем в Иркутске будет проводиться помимо студенческого воркшопа, и профессиональный „workshop“ — рабочая встреча, участники которой собираются для обсуждения определенной темы в рамках аудитории. Где профессиональные специалисты, ученые, также будут работать в командах, чтобы предложить новые интересные проекты для нашего города», — рассказала Анастасия Потапова.

«В этом году, когда я была во Франции, студент из Испании рассказал, что его научный руководитель, был участником первого Зимнего градостроительного университета 13 лет назад. Мы надеемся, что такая преемственность сохранится», — отметила Анастасия Потапова.

Международный Байкальский зимний градостроительный университет начнет свою работу в феврале следующего года. Традиционно количество участников составит 30 человек — это студенты и молодые специалисты из проектных институтов. В результате будет организовано 5 междисциплинарных интернациональных команд, по 6 человек в каждой. За три недели работы им предстоит разработать собственное решение по благоустройству пригородных зон Иркутска.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта