НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 24 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Мировые новости


Комиссары ООН подозревают самосуд над Каддафи

НИА-Томск

22.10.2011 05:35

Обстоятельства убийства лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, похороны которого неожиданно были отложены на неопределенное время, вызвали серьезную озабоченность в ООН.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило о необходимости провести расследование обстоятельств гибели Муаммара Каддафи, бывшего ливийского лидера, накануне скончавшегося от ран. Как сообщил пресс-секретарь управления Руперт Колвилль, существует сразу несколько версий того, как умер лидер Джамахирии, и это вызывает «большое беспокойство».

«Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки. Вызывает большое беспокойство то, что на одной видеозаписи, показанной по телеканалам, Каддафи был живым, а на другой – уже мертвым», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По официальной версии, озвученной минувшей ночью Переходным национальным советом, Каддафи скончался от полученного в голову смертельного ранения.

«Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – рассказал подробности произошедшего председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

Когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Смерть наступила за считаные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС. При этом он опроверг предположения о том, что бойцам был отдан приказ уничтожить полковника, и добавил, что судмедэкспертам не удалось выяснить, от пули повстанцев или своих сторонников погиб бывший лидер страны.

За несколько часов, прошедших с момента появления информации о гибели Каддафи, СМИ представили несколько версий произошедшего. Так, ВВС, ссылаясь на заявление представителя оппозиционной партии «Национальный фронт спасения Ливии» Мухаммеда Али Абдаллы, утверждал, что свергнутый лидер был застрелен 18-летним бойцом Ахмедом Шайбани. Утверждалось также, что Каддафи погиб во время авиаудара НАТО по его кортежу, пытавшемуся покинуть захваченный повстанцами Сирт.

Кадры, показанные «Аль-Джазирой», подтверждали версию о том, что полковник был взят в плен живым. На пленке видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также кадры запечатлели, как кто-то бьет его пистолетом по голове.

Ранее телеканал показал видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат полуобнаженное тело Муаммара Каддафи по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

Примечательно, что ПНС намеревался похоронить полковника уже в пятницу утром. Однако затем было принято решение отложить погребение на несколько дней.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта