НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 1 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Программа расселения аварийных домов в Томске будет работать до ликвидации аварийного фонда

НИА-Томск

22.10.2011 01:33

Программа расселения аварийных домов в Томске будет работать до полной ликвидации в городе аварийного фонда, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк.

Он пояснил, что программа рассчитана на три года, так как привязана к трехлетнему бюджету, но впоследствии будет продлена.

С его слов, сегодня в Томске в ветхом состоянии находятся 800 домов, в том числе 259 признаны аварийными. На расселение аварийных домов за пять лет из средств федерального, областного, городского бюджетов, а также за счет инвесторов, было направлено около 2 млрд. рублей. 253 дома в настоящее время уже расселены или находятся в процессе расселения. В ближайшее время будет принято решение о приобретении новых квартир жильцам еще шести аварийных зданий.

В ближайшие три года, до 2014 года, в рамках городской программы «Расселение ветхого и аварийного жилья» в Томске планируется расселить 85 домов, что потребует направить из бюджета 978,5 млн. рублей.

Согласно Жилищному Кодексу нанимателям муниципального жилья при расселении предоставляется квартира площадью равной той, которую они занимали, с аналогичным числом комнат. Кроме того, жилая площадь должна быть не менее 14 кв. метров. Собственники расселяемых квартир в Томске решением городской Думы приравнены к нанимателям, и также получают новое жилье за счет города. Кроме того, городской бюджет берет на себя и оплату разницы в площади старых и новых квартир при расселении аварийного жилья в рамках ФЗ №185.

Помимо средств бюджетов разных уровней, к расселению аварийного жилья привлекаются средства инвесторов. За счет инвесторов в Томске ими расселено 48 домов на сумму 540 млн. рублей.

Кроме того, продлить жизнь ветхих домов позволяет еще одна городская программа – «Капитальный ремонт многоквартирных домов», согласно которой в 2012 году запланировано проведение капитального ремонта еще в 52 многоквартирниках. В 2010-2011 годах по этой программе отремонтировано 116 зданий.

В целом жилой фонд города Томска составляет 4954 многоквартирных жилых дома общей площадью 11,3 млн. кв. м. Из них доля муниципальных составляет около 10% — 1,2 млн.кв. м.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта