НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 1 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Томская епархия получит часть мощей святителя Макария, прослужившего в ней 20 лет

НИА-Томск

21.10.2011 23:12

Часть мощей святителя Макария Невского получит на следующей неделе Томская православная епархия, где он прослужил более 20 лет, сообщает официальный сайт Томской епархии Русской православной церкви.

«В июне 2011 года, в канун праздника Пятидесятницы, в Троице-Сергиевой Лавре были обретены мощи святителя Макария (Невского). Томской епархии, где святитель Макарий более 20 лет совершал свое служение, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передана часть его мощей», — говорится в сообщении.

27 октября 2011 года во время Всенощного бдения в Богоявленском кафедральном соборе Томска состоится торжественная встреча святыни.

Как сообщает управление по связям с общественностью Томской епархии РПЦ, святитель Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился в 1835 году во Владимирской губернии в бедной церковной семье. В 1843 году его семья переехала в Сибирь. Михаил Парвицкий поступил в Тобольскую духовную семинарию. Окончив её, изъявил желание отправиться миссионером в Алтайскую духовную миссию, где он постригся в монашество с именем Макарий. По свидетельству РПЦ, Макарий много раз молитвой исцелял неизлечимых больных. Отец Макарий был возведен в сан игумена, затем архимандрита и начальником Алтайской миссии.

В 1884 году Макарий Невский становится епископом Бийским, а 26 мая 1891 года — епископом Томским и Енисейским. В Томске для владыки открылись новые возможности: он повсеместно открывал церковно-приходские школы и приюты, закладывал и освящал храмы, создал Томское общество трезвости.

В 1906 году владыка был возведен в сан архиепископа, а в 1912 году назначен на Московскую кафедру. После 1917 года Макарий подвергся гонениям: его сместили с Московской кафедры и отправили в Николо-Угрешский монастырь. После смерти он был погребен в некрополе Николо-Угрешского монастыря.

В 1957 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I останки святителя Макария были перенесены для перезахоронения в Троице-Сергиеву Лавру. Они оказались нетленными и были положены в нижнем приделе Успенского собора Лавры. На Архиерейском Юбилейном Освященном Соборе Русской Православной Церкви, который состоялся 13-16 августа 2000 года, святитель Макарий (Невский) был прославлен в лике святых.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта