НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 1 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Госдума подняла зарплату военнослужащим

НИА-Томск

21.10.2011 16:41

Госдума поддержала увеличение довольствия военнослужащих, которое вырастет в 2,5-3 раза, а пенсии увеличатся в 1,6 раза, пишет «Российская газета».

С будущего года лейтенант на своей первой офицерской должности будет получать гораздо больше, чем сейчас: не менее 50 тысяч рублей в месяц. Размеры пенсий военных пенсионеров увеличатся в 1,6 раза. В целом, предполагается очень высокое увеличение денежного довольствия военнослужащим в будущем году: в 2,5-3 раза.

«Планируется увеличение окладов денежного содержания более чем в 2,5 раза, а также изменение структуры денежного довольствия. 100 различных надбавок упорядочиваются и «погружаются» в денежное довольствие, в итоге они преобразовываются в 11 дополнительных выплат. За счет этого произойдет резкое повышение денежного довольствия и будет обеспечена прозрачность структуры денежного довольствия», — сообщил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Реформа денежного довольствия, согласно законопроекту, пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД России, а с 1 января 2013 года распространится и на военнослужащих других ведомств — МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военную прокуратуру, военных следователей СК.

Военные пенсионеры тоже не будут обижены. Хотя, как признал Заварзин, действующая система исчисления пенсий — 50 процентов за 20 лет выслуги плюс три процента за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не более 85 процентов — остается неизменной. Но существенный рост военных пенсий произойдет за счет увеличения окладов с января 2012 года. Законопроектом предусмотрен такой механизм, который позволит уже в 2012 году увеличить пенсии в среднем на 60 процентов. Военный пенсионер в среднем будет получать 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, военные пенсии ежегодно будут подрастать в среднем еще на 4 процента. И это не отменяет ежегодные индексации, связанные с инфляцией.

«Повышение пенсий коснется военных пенсионеров всех силовых структур одновременно — с 1 января 2012 года», — подчеркнул Виктор Заварзин.

Законопроектом решается и вопрос выплат в возмещение вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших составит 3 миллиона. И, по словам главы комитета, «будет одинаковым как для генерала, так и для рядового». Кроме того, одновременно вводятся еще и ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.

Законопроект о денежном довольствии Дума приняла во втором чтении, но решила не медлить и с третьим, оно запланировано на пятницу.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта