НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


«Томскнефть» ввела в эксплуатацию газопровод от Мохтиковского месторождения до ГТЭС

НИА-Томск

21.10.2011 01:23

ОАО «Томскнефть» ВНК ввело в эксплуатацию газопровод Мохтиковское месторождение – газотурбинная электростанция (ГТЭС) Западно-Полуденного месторождения, сообщил НИА Томск представитель пресс-службы компании.

«Ввод 15-километрового трубопровода позволит акционерному обществу кратно увеличить подачу попутного нефтяного газа на станцию, и тем самым повысить уровень его утилизации в регионе с 73 до 95%», — говорится в сообщении.

После достижения проектных мощностей, составляющих 22 млн кубометров газа в год, плановая выработка электроэнергии на ГТЭС составит 42,1 млн кВт/ч.

«В связи с тем, что до настоящего момента собственного ресурса газа на месторождениях Полуденного лицензионного блока было недостаточно, чтобы загрузить две имеющиеся силовые установки, мы приняли решение объединить усилия с другими недропользователями, — отметил генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – В результате нам удалось поднять КПД станции и максимально обеспечить растущие производственные потребности промысла. Мы расцениваем это как очередной шаг в реализации нашей энергетической стратегии».

Строительство газопровода, начавшееся весной этого года, осуществлялось совместно с МПК ОАО «Аганнефтегазгеология» на паритетных условиях. При возведении газопровода использовались стальные трубы повышенной коррозионной и хладостойкости, отвечающие всем требованиям безопасности.

Согласно подписанному соглашению газ поступает с Мохтиковского месторождения, принадлежащего ОАО «Аганнефтегазгеология», на площадку системы измерения количества свободного нефтяного газа Западно-Полуденного месторождения и далее на газотурбинную электростанцию. Компаниями утверждены плановые расчеты поставок газа на ближайшие пять лет.

По данным компании «Томскнефть», ГТЭС 7,5 МВт Западно-Полуденного месторождения, построенная в 2003 году, имеет для данного региона добычи большое значение. В связи с растущими нагрузками на местную подстанцию, она играет роль своеобразного буфера, существенно снижая потребление из основной сети.

На сегодняшний день в ОАО «Томскнефть» ВНК работает еще две газотурбинные станции — ГТЭС 12 и 24 МВт Игольско-Талового месторождения. Также в ближайшее время начнется строительство новой ГТЭС мощностью 24 МВт на Двуреченском месторождении.

«В перспективе выработка электроэнергии на станциях компании должна закрывать треть собственных потребностей «Томскнефти», — сообщил представитель компании.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта