НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Ректор СибГМУ: «ИНОТомск’2020» - результат интеграции вузов, науки, инновационного бизнеса и власти

НИА-Томск

19.10.2011 18:13

Статус федерального центра образования, исследований и разработок законодательно закрепит за томским научно-образовательным комплексом те процессы, которые здесь реально происходят, прокомментировал распоряжение правительства, подписанное Владимиром Путиным ректор Сибирского государственного медицинского университета, академик РАМН Вячеслав Новицкий.

«Прежде всего, это тесная интеграция томских университетов, академических институтов и инновационного сектора экономики. Это очень важный процесс, поскольку сегодня серьезные научные и технологические прорывы происходят лишь на стыке различных дисциплин. Если взять, например, современную высокотехнологичную медицину, она может успешно развиваться лишь в кооперации с точными и инженерными науками — физикой, химией, информационными технологиями и так далее», — cчитает Вячеслав Новицкий.

«Сама жизнь заставляет интегрироваться, причем не только научные школы, — заявил Вячеслав Новицкий. — Ключевую роль в инновационном развитии сегодня играет модель «тройной спирали» — тесного взаимодействия университетов, власти и бизнеса. Яркий пример — это производство в Томске перевязочного материала нового поколения на основе нанотехнологий. Это совместный проект СибГМУ и НИИ фармакологии РАМН, поддержанный местной властью и крупным инвестором».

Именно интеграция университетов, науки, инновационного сектора, бизнеса и власти является «стержнем» проекта «ИНОТомск’2020», считает Новицкий. «Томское сообщество естественным путем пришло к этой модели, осознавая, что поодиночке ничего не получится», — заявил он.

«В проекте «ИНОТомск’2020» крайне важна инфраструктурная составляющая, прежде всего, это строительство современного кампуса, жилого микрорайона, новых магистралей, социальных объектов, — продолжил Вячеслав Новицкий. — В первую очередь, все это направлено на кадровое обеспечение проекта. Для того чтобы самые талантливые выпускники вузов имели возможность остаться в Томске и превратить нашу область в настоящую территорию интеллекта, которая будет служить инновационным маяком для российских регионов».

«Уверен, что если не будет сделан акцент на развитие научно-образовательно-инновационного комплекса, то Томск как город может погибнуть, — сказал ректор Сибирского государственного медицинского университета. — Градообразующими структурами у нас являются не промышленные предприятия или добывающие компании, а университеты и исследовательские институты».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта