НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Ректор ТПУ: «ИНОТомск’2020» улучшит городскую инфраструктуру

НИА-Томск

19.10.2011 17:56

По мнению ректора Томского политехнического университета Петра Чубика, реализация проекта «ИНОТомск’2020» улучшит инфраструктуру города как инновационного центра.

«Воплощение идеи инновационного центра жизненно необходимо для города. Томск, по сути, моногород, его существование и процветание напрямую зависят от научно-образовательного комплекса. У нас каждый пятый житель — студент. В томских университетах и институтах Томского научного центра СО РАН и СО РАМН работают около 5 тысяч докторов и кандидатов наук (по концентрации ученых высшей квалификации Томская область занимает 1-е место в России)», — сказал ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета.

«Наш неисчерпаемый актив — мозги. Молодые, что ежегодно штурмуют наши приемные комиссии; креативные, что организуют малые инновационные предприятия и зарабатывают на своих идеях; фундаментальные, что раскрывают горизонты на завтра, совершая новые открытия сегодня», — продолжил Петр Чубик.

В городе четко оформилась базовая инфраструктура для инноваций: Томский венчурный фонд, 13 офисов коммерциализации разработок вузов и академических институтов, 7 бизнес-инкубаторов, 2 инновационно-технологических центра, 4 центра трансфера технологий, 7 консалтинговых компаний, работающих в сфере поддержки инновационной деятельности, межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех». С 2009 года действует программа «Разработка и реализация модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций», которая подтолкнула вузы и НИИ различной ведомственной принадлежности к кооперации. А в рамках Федерального закона РФ № 217-ФЗ, принятого в августе 2009 года, идет формирование инновационного пояса малых предприятий при томских вузах (за два года только в Национальном исследовательском Томском политехническом университете создано 26 таких предприятий)».

Идет и формирование консорциума вузов. «Достаточно сказать, — продолжает Петр Чубик, — что соглашения о стратегическом партнерстве уже связывают ТПУ с СибГМУ, ТУСУРом и ТНЦ СО РАН. Также готово к подписанию соглашение между ТПУ и ТГУ».

«Таким образом, «ИНОТомск’2020» — это обобщение всего уже сделанного и всех планов на будущее в единую концепцию. Но поддержка на уровне правительства РФ нам просто необходима. Мы не в силах самостоятельно обеспечить финансовую сторону проекта «ИНОТомск’2020». Нужно сформировать новое пространство для научно-образовательного комплекса. Новые университетские кампусы, современные жилые комплексы, гостиницы, помещения для инновационных предприятий, спортивные и культурные объекты, парки — все это должно располагаться на одной территории, иметь удобную транспортную схему, чтобы ничто не отвлекало инноваторов от научного творчества. Это потянет за собой и улучшение городской инфраструктуры — открытие международного терминала в аэропорту, улучшение дорожной сети, повышение качества услуг, начиная от ЖКХ и заканчивая общепитом. И в конечном счете все эти затраты окупятся сторицей», — заявил ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта