НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Председатель ТНЦ СО РАМН: «ИНОТомск’2020» нужен региону и стране

НИА-Томск

19.10.2011 17:43

Председатель Томского научного центра СО РАМН Ростислав Карпов заявил о мультипликативном эффекте проекта «ИНОТомск’2020», который принесет значительную пользу всем его участникам — региону, федеральному центру, научно-образовательному и инновационному комплексу, наукоемкому бизнесу, населению Томской области.

«Создание в нашем городе мощного инновационного центра на имеющейся университетской, исследовательской и инновационной базе является важнейшей задачей не только для томского научно-образовательного комплекса, но и для региона в целом», — заявил академик РАМН Ростислав Карпов.

«ИНОТомск’2020» — это привлечение в наш регион миллиардных инвестиций на развитие научно-образовательного парка, достройку университетского кампуса, инновационной и транспортной инфраструктуры, строительство жилищного комплекса для инноваторов, возведение современных социально-культурных объектов. Кроме того, это привлечение в Томскую область крупных компаний, как российских, так и зарубежных», — отметил он.

Каковы ожидаемые результаты? «На базе Томской области будет опробована модель инновационного центра и особой, благоприятной среды для инновационного развития, определены возможности ее тиражирования на другие регионы России. Будет запущен процесс генерации и продаж инновационной продукции на российском и мировом рынке, проведена интеграция Томской области и других российских регионов в глобальное инновационное пространство. Будет налажен обмен высококвалифицированными кадрами между инновационными центрами России, в том числе со Сколково, «Курчатовским институтом», будут реализованы совместные проекты», — сказал Ростислав Карпов.

По его мнению, немало плюсов от реализации проекта получит бизнес. «Лучшие разработки будут трансформироваться в отдельные индустрии, способствующие модернизации и повышению уровня занятости населения. В Центре образования, исследований и разработок будет выстроена эффективная работа институтов развития — государственных корпораций, венчурных фондов и др.», — сказал он.

«Подробнее остановлюсь на том, что «ИНОТомск’2020» даст медицинской науке, региональному и российскому здравоохранению, — продолжил Ростислав Карпов. — В НИИ кардиологии СО РАМН планируется строительство, современное технологичное оснащение клинико-диагностического центра на 150 коек. Это будет способствовать снижению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не только в Томской области, но и на территории Сибири и Дальнего Востока».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта