НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Председатель ТНЦ СО РАН: «ИНОТомск’2020» придаст развитию региона новый импульс

НИА-Томск

19.10.2011 17:40

Председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергея Псахье выразил уверенность, что реализация проекта «ИНОТомск’2020» придаст развитию региона новый импульс.

«Статус федеральной площадки науки, образования и инноваций Томской области сегодня жизненно необходим. Поскольку конкуренция между регионами постоянно обостряется, а некоторые их них ушли вперед, получив на свою территорию федеральные университеты. Даже национальным исследовательским университетам — ТГУ и ТПУ — по масштабу очень сложно конкурировать с федеральными», — сказал Сергей Псахье.

«ИНОТомск’2020» будет позиционировать Томскую область как новую модель развития научно-образовательного комплекса. Причем не просто как объединение университетов и академической науки, а именно как территорию науки, образования и инноваций. Это будет действительно качественно новая модель», — заявил председатель президиума Томского научного центра СО РАН.

При этом он отметил, что очень важно, как этим высоким статусом в будущем правильно распорядиться. «Он даст новые возможности во взаимодействии с федеральными структурами. Консорциуму томских университетов, исследовательских институтов, инновационных компаний, объединенных проектом «ИНОТомск’2020», можно будет претендовать на специальные виды финансирования — не только на образование и исследования, но и на развитие инфраструктуры, которая очень важна, чтобы будущий томский центр успешно развивался, продвигал наукоемкую продукцию на отечественный и зарубежный рынок», — отметил Сергей Псахье.

«Какой импульс получит академическая наука? — продолжил он. — Под эгидой федерального центра можно будет привлекать дополнительное финансирование на исследовательские проекты, приглашать ведущих мировых ученых. Очень важно, что будет формироваться питательная среда для исследовательских, инновационных прорывов. Считаю, что в будущем появятся и новые возможности».

«Работа над проектом крайне важна для самоосознания, самоидентификации томского сообщества. Вне всяких сомнений, благодаря реализации проекта «ИНОТомск’2020» регион получит мощный импульс для развития», — сказал Сергей Псахье.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта