НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Козловская: ИНО Томск 2020 – модель инновационного развития для регионов

НИА-Томск

19.10.2011 02:52

Правительство РФ, одобрив концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок, намерено создать модель для тиражирования в регионах, обладающих потенциалом инновационного развития.

Об этом заявила сегодня, 18 октября, первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская в комментарии по реализации распоряжения правительства РФ №1756-р от 6 октября об одобрении концепция создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020».

«Эта модель, впервые принятая в России. Концепция поддержана с той целью, чтобы на примере томского опыта попытаться сформировать модель, которая может тиражироваться в регионах, обладающих потенциалом инновационного развития», -отметила Оксана Козловская.

Первый вице-губернатор уточнила, что куратором реализации концепции определено Министерство экономического развития РФ. Согласно распоряжению, федеральным министерствам и ведомствам при принятии мер по поддержке образования и науки, а также созданию транспортной, социальной и иной инфраструктуры на территории Томской области предписано учитывать утвержденную концепцию.

Среди крупных проектов, включенных в рамки концепции «ИНО Томск 2020», развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», создание университетского кампуса, проект «Новая школа», а также строительство и реконструкция дорог, транспортной инфраструктуры (в том числе международного аэропорта), социальных объектов.

По словам вице-губернатора, по проекту университетского кампуса администрация Томской области ведет переговоры с рядом консалтинговых структур, результатом которых станет подготовка инвестиционного меморандума. Над проектом «Новая школа» идет совместная работа с Томским государственным университетом и Высшей школой экономики. К разработке нового этапа региональной стратегии инновационного развития на 2012-2016 годы привлечены эксперты Всемирного банка.

«Вместе с ними мы попытаемся определить, что нужно сделать, чтобы создаваемый в Томской области Центр образования, исследований и разработок соответствовал мировому уровню», — пояснила Оксана Козловская.

Концепция «ИНО Томск 2020» будет осуществляться в два этапа: первый — до 2016 года, второй — до 2020 года. Определены и ключевые результаты ее реализации. В том числе рост доли занятого населения с высшим образованием до 45 %, рост более чем в 3 раза доли затрат на научные исследования и разработки в ВРП региона, рост количества инновационных компаний до 950, создание не менее 25 тысяч рабочих мест и т.д. Не менее важны и такие результаты, как опережающий рост доходов населения по сравнению с СФО, обновление системы социального обслуживания населения, обеспечение новых стандартов качества жизни всех жителей Томской области.

«Все те составляющие региональной инновационной системы, которые есть сегодня в Томской области, в утвержденной правительством концепции конкретизированы, наполнены новым содержанием, интегрированы, за счет чего к 2020 году должно быть завершено формирование в Томске условий для качественного образования, исследований, разработок, выпуска высокотехнологичной продукции и оказания услуг в высотехнологичной сфере», — подчеркнула Оксана Козловская.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта