НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 26 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Приговор экс-мэру Томска Александру Макарову вступил в силу по решению Верховного суда РФ

НИА-Томск

19.10.2011 01:15

Сегодня по итогам рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде РФ вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный экс-мэру города Томска Александру Макарову и Нине Егоренковой, сообщила НИА Томск старший помощник прокурора Томской области Светлана Крымская.

С ее слов, сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационные жалобы Александра Макарова и Нины Егоренковой, а также их адвокатов на приговор Томского областного суда. В кассационных жалобах адвокаты осужденных просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, поскольку, по их мнению, в ходе судебного разбирательства были допущены существенные нарушения закона. Кроме того, адвокаты и их подзащитные указывали, что назначенное наказание является чрезмерно суровым.

«Непосредственно в судебном заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ Макаров и Егоренкова просили учесть плохое состояние их здоровья, а Макаров утверждал о своей полной невиновности», — уточнила Светлана Крымская.

Представители Генпрокуратуры РФ и гособвинитель аргументировано опровергли все доводы стороны защиты, настаивая на законности и обоснованности выводов суда первой инстанции. Одновременно прокуроры предложили суду применить в отношении осужденных более мягкий уголовный закон, изданный после вынесения приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ согласилась с позицией прокуратуры. В итоге, в связи с изменением уголовного закона действия Егоренковой в части мошенничества переквалифицированы на ч.4 ст. 159 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011, ей снижено наказание с 5 лет до 4 лет 8 месяцев лишения свободы. Окончательно по совокупности преступлений ей определено 7 лет 2 месяца лишения свободы со штрафом 800 тыс рублей и лишением специального звания полковника милиции.

Действия Макарова в части пособничества в мошенничестве переквалифицированы на ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 159 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 07.03.20011, ему снижено наказание с 6 лет до 5 лет 8 месяцев лишения свободы. В связи с этим окончательное наказание, назначенное Александру Макарову по совокупности преступлений, снижено до 11 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом 1 млн рублей.

Как НИА Томск сообщало ранее, 15 ноября 2010 года Томский областной суд признал Александра Макарова виновным в совершении семи эпизодов преступных деяний. Эти преступления квалифицированы судом по ч.2 ст.285 УК РФ (использование главой органа местного самоуправления служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства), п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления взятки), ч.5 ст.33 и п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (пособничество в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.5 ст.33 и ч. ст.159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере). Нина Егоренкова была признана виновной в совершении двух преступлений – вымогательства с целью получения имущества в особо крупном размере и мошенничества в особо крупном размере (п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ и ч. ст.159 УК РФ). На основе вердикта присяжных Томский областной суд год назад приговорил Макарова к 12 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 1 млн рублей, Егоренкову — к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тыс рублей и лишением специального звания полковника милиции.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта