НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 5 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


Общественные уполномоченные по правам детей могут появиться в школах Томской области

НИА-Томск

18.10.2011 02:41

Детские омбудсмены могут на общественных началах начать работу во всех районах и учебных заведениях Томской области, сообщила сегодня журналистам уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович.

«Это может быть и родитель, может быть и ребенок-старшеклассник. Уже присутствие такого лица в детском учреждении как-то организует, подтягивает и в каких-то случаях может стать вариантом оказания реальной помощи ребенку, у которого есть проблемы», — сказала Людмила Эфтимович.

По ее словам, «школьные» проблемы и жалобы на отношение учителей занимают второе место по числу обращений к детскому омбудсмену в Томской области после проблемы защиты жилищных прав детей при разводе родителей.

«Не проходит, наверное, недели, чтобы не было какой-либо проблемы, связанной с образовательными учреждениями», — заявила Людмила Эфтимович.

С ее слов, к созданию общественной сети детских омбудсменов в регионах страны призывает уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов. Она также отметила, что в Томской области во всех районах, за исключением четырех, уже есть, как минимум, по одной персоне, готовой на добровольных началах стать помощником омбудсмена Томской области. В отдельных поселениях помощники омбудсмена приступили к обследованию замещающих семей.

«Эта команда должна быть достаточно подготовленной. Мы ее собираемся обучить до конца года. И даже предлагается дальше идти – чтобы общественники, уполномоченные по правам ребенка были в каждом детском учреждении», — сказала Эфтимович.

Она привела в пример Кривошеинский район, где в некоторых школах еще в прошлом учебном году появились свои детские омбудсмены.

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович была назначена на эту должность решением Думы Томской области осенью 2010 года. Ранее она возглавляла областной департамент по вопросам семьи и детей, образованный в 2007 году. За это время к детскому омбудсмены обратились с жалобами более 400 человек. Томский омбудсмен Людмила Эфтимович была избрана на должность председателя координационного совета Сибирского федерального округа.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта