НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


В Томской области в 2011 году от клещевого энцефалита скончались три человека

НИА-Томск

17.10.2011 20:26

В Томской области в 2011 году от клещевого энцефалита скончались три человека, сообщила сегодня журналистам заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева.

С ее слов, от клещевого энцефалита скончалась женщина пожилого возраста и двое мужчин в возрасте 20 и 56 лет. Все они не были привиты от клещевого энцефалита. В 2010 году в Томской области было зарегистрировано два летальных исхода.

На сегодняшний день окончательный диагноз клещевого вирусного энцефалита выставлен 184 больным. В прошлом году за весь год было 218 случаев. В этом году диагноз болезнь Лайма выставлен у 213 человек, в прошлом году за весь год зарегистрировано 179 случаев.

По словам Светланы Алексеевой, в связи с теплой весной и осенью эпидсезон в регионе в 2011 году был длительнее средних показателей – 190 дней, что на 19 дней больше, чем в 2010 году. Первый случай присасывания был зафиксирован 30 марта, последний – 6 октября. На пункты серопрофилактики обратились более 22,1 тыс человек, что почти на тысячу больше, чем в 2010 году. Она также отметила, что уровень зараженности клещей вирусами превысил 5%. При этом зараженность вирусом энцефалита осталась на прежнем уровне, болезнью Лайма - выросла более чем в полтора раза.

Больше всего присасываний клещей фиксируется в Томске и Томском районе. Нападение клещей на территории города стало нормой, сообщила Алексеева. Для оказания медпомощи пострадавшим в Томске было организовано пять пунктов серопрофилактики – три муниципальных и два за счет средств добровольного страхования. В районах области помощь оказывалась в ЦРБ и на фельдшерско-акушерских пунктах.

«Пик активности клещей традиционно зафиксирован в последнюю декаду мая и первую декаду июня. На пике численности клещей в этом году отмечалось 185 экземпляров на километр маршрута. В прошлом году эта цифра была несколько ниже – 140 – 160 экземпляров клещей на километр маршрута. Средняя же численность клещей на километр маршрута в этом году составила 38 экземпляров, в прошлом году была 32 экземпляра», — сказала Светлана Алексеева.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта