НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 25 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Более 100 школьников Северска приняли участие в образовательной программе СХК

НИА-Томск

11.10.2011 00:56

В городе Северске Томской области состоялся финал информационно-образовательной программы «Первый шаг в атомный проект».

В этом году программа приурочена к 15-летию ОАО «ТВЭЛ» и проходит под девизом «Будущее начинается сейчас!» Участие в ней принимают старшеклассники из городов расположения предприятий Топливной компании. Учредителями проекта, который реализуется в ЗАТО Северск второй год подряд, выступают Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и ОАО «СХК».

В этом году первый шаг в атомный проект сделали 105 юных северчан – 15 команд из 10 общеобразовательных школ города, Северского лицея, Северского физико-математического лицея, Северской гимназии, Северского промышленного колледжа и профессионального училища №10. В состав жюри вошли представители ОАО «СХК», управления образования, северского технологического института НИЯУ МИФИ.

«Организаторы проекта стремятся показать, что предприятия Топливной компании «ТВЭЛ», в том числе и СХК – это инновационные и высокотехнологичные производства, привлекательные для молодежи. Интеллектуальная игра «Первый шаг в атомный проект» позволила всем участникам проявить свои знания по разным направлениям ядерной тематики», сообщил НИА Томск сотрудник управления по связям с общественностью ОАО «СХК».

Как отметил один из членов жюри, кандидат замначальника территориального управления регионального развития Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по Сибирскому федеральному округу Сергей Карпов, его приятно удивила высокая степень подготовки всех команд, способность школьников в достаточно быстром темпе отвечать на сложные вопросы атомной викторины. За «первым шагом» должен последовать второй – поступление в опорные вузы Госкорпорации «Росатом», в числе которых и Северский технологический институт НИЯУ МИФИ. И затем третий шаг – работа на предприятиях отрасли. Обеспечение производства высококвалифицированными кадрами – одна из стратегических задач Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «СХК».

По итогам конкурса первое место заняла команда школы № 88, второе – команда школы № 87, третье – учащиеся Северской гимназии. Специальным дипломом жюри отметило конкурсантов из Северского лицея. Победители получили от Топливной компании «ТВЭЛ» нетбуки, электронные книги, mp3-плееры, фотоаппараты. Специальные призы получили также команды школы № 88 и Северского физико-математического лицея. За лучшую подготовку школьников учителя физики школы № 88 Людмила Забываева и Людмила Куранова получили нетбук для кабинета. Остальным педагогам, уделяющие время и силы подготовке школьников, вручили памятные подарки. Все участники мероприятия получили также призы от информационного центра по атомной энергии города Томска.

ОАО «Сибирский химический комбинат» (Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта