НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 18 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Экономическая зона технико-внедренческого типа – гарант инвестиций в область

НИА-Томск

10.10.2011 17:48

В современных условиях многие регионы России, в том числе, и Томская область, поставлены перед выбором – либо создавать привлекательный инвестиционный климат, для того, чтобы модернизировать производство, реструктуризировать хозяйство, поднять общий уровень жизни, либо тихо вариться в собственном соку, надеясь на дотации и чудеса. Разумные и деятельные экономисты выбирают первый путь.

Только по-настоящему интересные инвестиционные проекты способны обеспечить вливание капиталов в область. И все условия для создания таких проектов есть! Высокие экономический потенциал региона подтверждают международные агентства. Так, с 2008 года Standard & Poor's утвердил для Томской области долгосрочный кредитный рейтинг «В+/Стабильный/» (по мировой шкале, в российской и иностранной валюте).

Особо привлекательной для инвесторов делает регион наличие экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ). ОЭЗ располагается в черте Томска и состоит из двух участков – северного и южного. Доступ к зоне обеспечивается внутригородской инфраструктурой, в 18 км от нее расположен аэропорт. В настоящее время зарегистрировано более 40 компаний-резидентов ОЭЗ, а более 20 инвесторов ведут на территории зоны собственное  строительство. Быть резидентом томской ОЭЗ выгодно – предоставляются федеральные налоговые льготы, снижена ставка налога на прибыль. Кроме того, все резиденты освобождены от уплаты налога на имущество и транспортного налога (сроком на 10 лет).

Основная деятельность компаний, размещенных на территории зоны - разработка новых материалов и нанотехнологий, промышленная электроника и приборостроение, исследования в области биотехнологий. В мае 2011 года в Лондоне была проведена презентация  томской ОЭЗ (ОЭЗ - особая экономическая зона) потенциальным инвесторам из Великобритании. Среди участников мероприятия - IBMCC, DG Leadership, Invest Northern Ireland, а также эксперты из высших учебных заведений, научно-исследовательских и аналитических центров. Англичане расценили климат в ОЭЗ, как чрезвычайно привлекательный для инвестиций.

В рамках совещания «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах» председатель правительства РФ Путин посетил Томск и признал, что каталог инвестиционных проектов в 2011 году пополнился во многом за счет достижений резидентов томской ОЭЗ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта