НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 24 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Строительство левобережной дороги в Томске может быть законсервировано – мэр

НИА-Томск

10.10.2011 21:30

Строительство левобережной дороги в Томске может быть законсервировано из-за дефицита средств в бюджете города и области, сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции мэр Томска Николай Николайчук.

«Я бы не хотел сейчас уже заявлять, что мы отказались от дальнейшего решения вопросов по левобережной дороге, понимая важность этого объекта. Но, тем не менее, я сегодня не вижу источника финансирования ни в областном бюджете, ни в городском», — сообщил Николайчук журналистам.

Как НИА Томск сообщало ранее, Томск стал победителем федерального конкурса: на условии софинансирования из бюджетов области и города в размере 920 млн рублей на строительство объездной левобережной дороги из федерального бюджета может быть направлено 620 млн рублей. На прошлой неделе первый заместитель губернатора Оксана Козловская затребовала от руководства мэрии экономическое обоснование строительства дороги. С ее слов, приоритетным для области проектом является строительство Северной широтной дороги. Бюджет города Томска на 2012 год сформирован с дефицитом.

По словам мэра, тема строительства левобережной дороги обсуждалась в администрации области в субботу и сегодня.

«К сожалению, ситуация достаточно сложная. У нас есть возможность получить финансирование из федерального бюджета — первый транш в 620 млн рублей. Но на сегодняшний день не видим возможности по выделению доли софинансирования 920 млн рублей из городского либо из областного бюджета. Вполне возможно, что мы, не найдя этого финансирования, строительство левобережной дороги законсервируем», — сказал Николайчук.

Он также сообщил НИА Томск, что в случае консервации объекта возвращать уже направленные на его строительство средства в федеральный бюджет не требуется.

«Мы должны будем найти все равно финансирование, пусть не в 2012 году, может быть, в 2013-м. Сейчас мы будем еще раз изучать ситуацию – сумеем ли мы найти эту долю софинансирования сейчас, либо все-таки предусмотреть эти деньги в 2013 году для того, чтобы вернуться и достраивать эту дорогу», — сообщил НИА Томск мэр Томска.

Он также отметил, что этот объект необходим городу.

«Левобережная дорога – это не прихоть Николайчука. Это тот проект, который еще 10 лет назад был разработан. И если бы сегодня и левобережная дорога, и центральный мост в городе Томске были, то транспортная ситуация в центре города была бы совсем другая. Те, кто выступают против левобережной дороги, посмотрите, что у нас делается с подъездами к городу в пятницу, субботу, воскресенье. У нас все дороги, связанные с подъездом здесь, вокруг Тимирязево, переполнены», — отметил Николай Николайчук.

Как ранее сообщил журналистам начальник городского департамента капстроительства Алексей Сафронов, общая стоимость левобережной дороги составит почти 3 млрд рублей. На данный момент работы выполнены на 30%, на ее строительство израсходовано 750 млн рублей. Для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию необходимо еще 2,2 млрд. рублей.

«Мы планируем привлечь из федерального бюджета порядка 1,3 миллиарда рублей. Все остальное, 920 миллионов, необходимо обеспечить софинансированием из бюджетов разных уровней», — сказал Сафронов журналистам.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта