НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 5 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Декларацию о честных выборах в Томской области подписали две партии из семи

НИА-Томск

08.10.2011 01:32

Лидеры региональных отделений двух политических партий – «Единая Россия» и «Правое дело» — подписали сегодня Декларацию о честных выборах в Томской области. Представители пяти других партий не явились на процедуру подписания либо отказались поставить свою подпись под этим документом, сообщает корреспондент НИА Томск.

«Это означает, что только эти две партии берут на себя публичные обязательства перед гражданским обществом как субъектом гражданского права, что выборы будут честными и справедливыми», — сообщил НИА Томск председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, комментируя решение региональных лидеров политпартий.

Декларацию о честных выборах томские лидеры политпартий подписывают традиционно перед началом каждой избирательной кампании. По словам Эльмана Юсубова, документ не имеет юридической силы, так как содержит в сжатом виде те же положения, что и закон о выборах. Предвыборное соглашение политических партий – по сути, джентльменский договор, один из элементов гражданского общества. Инициатором подписания декларации стал облизбирком.

Принять участие в подписании декларации приглашались региональные лидеры семи партий – «Единая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Российская объединенная партия «Яблоко» и КПРФ. В кабинете главы облизбиркома собрались представители четырех из них.

Лидеры томского «Яблока» не приняли участие в подписании, поскольку партия не имеет своего партийного списка на предстоящих выборах. Представители КПРФ объяснили свое отсутствие тем, что сегодня проходит заседание бюро обкома по формированию партийного списка к предстоящим выборам. «Справедливая Россия» отказалась подписать декларацию заочно — не явившись на процедуру подписания, но разослав в средства массовой информации свои комментарии по этому поводу.

«Мы отказываемся подписывать соглашение вместе с партией власти, которая не соблюдает взятые на себя обязательства и каждые выборы нарушает законодательство», — сообщила в пресс-релизе для СМИ председатель регионального совета «Справедливой России» Галина Немцева.

Перед процедурой подписания Эльман Юсубов рассказал об основных тезисах этого документа, выделив два основных – признание итогов голосования граждан 4 декабря и ведение предвыборной агитации в строгом соответствии с законом. После этого лидер томских единороссов Сергей Ильиных предложил подписать декларацию. Представители «Патриотов России» и ЛДПР, согласившись с содержанием документа, подписывать его отказались.

Председатель комитета ТРО ПП «Патриоты России» Евгений Кротов мотивировал свой отказ тем, что партийный список еще не прошел процедуру регистрации. Кроме того, он напомнил, что в 2010 году, после подписания аналогичной декларации, его партию сняли с выборов в Думу города Томска. С его слов, «Патриоты России» готовы подписать декларацию, но лишь после официальной регистрации.

«Если мы не будем зарегистрированы, мы просто не будем участвовать в этой избирательной кампании, и пропадет смысл подписания», — сказал Евгений Кротов.

Уполномоченный представитель ЛДПР и кандидат в депутаты по списку этой партии Виталий Оглезнев объяснил отказ тем, что документ не имеет юридической силы, а также недоверием к конкурентам в предвыборной гонке.

«Уровень правовой культуры достаточно низкий, и поэтому доверять, что те обязательства, которые здесь есть, будут остальными партиями приняты, у нас нет никаких оснований… Я не вижу никакого смысла подписывать ее, потому что эти нормы не являются юридическими, а обязательства должны выполняться в силу закона», — сказал Виталий Оглезнев.

Председатель регионального отделения «Правого дела» Николай Салангин призвал политических конкурентов подписать документ.

«Декларация не вызывает никаких подозрений, хотя не всегда она соблюдается. Но это — либо нарушения закона, либо нарушение этой же декларации... Саботировать или отказываться даже от такой декларации – это не улучшит атмосферу на выборах и не приведет к улучшению ситуации, — сказал Салангин.

Секретарь политсовета ТРО ПП «Единая Россия» Сергей Ильиных отметил, что подписание декларации – это, прежде всего, выражение доверия к облизбиркому.

«Главный вопрос в подписании состоит в доверии к избирательной системе в целом и областной избирательной комиссии — в частности», — сказал Сергей Ильиных.

Николай Салангин и Сергей Ильиных поставили свои подписи под предложенным облизбиркомом документом. Евгений Кротов пообещал сделать это после того, как партия будет официально допущена к выборам. Виталий Огнезнев предложил собраться в том же составе после завершения выборов и совместно проанализировать ведение выборных кампаний.

«Я считаю, несправедливость здесь в том, что политические партии очень архаично рассуждают. Они в качестве аргумента, в качестве оценки сегодняшнего нашего бытия обращаются к плохому прошлому. А избирательная комиссия обращается к хорошему будущему – в этом наше идеологическое расхождение», — сказал Эльман Юсубов в комментарии НИА Томск по итогам совещания с томскими лидерами политпарий.








При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта