НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Сингапурская газета назвала Томск регионом для наукоемких компаний

НИА-Томск

07.10.2011 23:34

Сингапурская газета The Straits Times рассказала об инновационном потенциале Томской области, отметив Томск как образец для других российских регионов при создании комфортной инфраструктуры для наукоемких компаний и среды, способствующей появлению новых стартапов.

«Сегодня здесь работают более 400 инновационных компаний, несколько бизнес-инкубаторов и центров по коммерциализации и трансферу технологий. Наукоемкая продукция составляет 20 % ВРП, что в 2,5 раза выше среднего показателя по России», — пишет издание.

Газета отмечает, что большинство томских инновационных компаний ориентируются на внешний мир, в том числе и на сингапурский рынок. Так, две сингапурские кампании — Vadaro Ltd. и Lite On Group — выбрали Томск как место для создания своих R&D подразделений. Дочерняя компания Lite On Group производит поликристаллический кремний для солнечных батарей.

«Подразделение Vadaro изначально было создано здесь для сотрудничества с томскими фирмами, а теперь сотрудничает с партнерами этой компании по всему миру. И Vadaro, и Lite On Group имеют великолепную возможность для развития собственных технологических разработок благодаря доступу к томским интеллектуальным ресурсам и инжиниринговым услугам. Эти разработки в дальнейшем коммерциализируются в Сингапуре и распространяются по всему миру. Подобное деловое сотрудничество находится еще на ранней стадии, но быстро становится моделью эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между Томском и Сингапуром», — говорится в публикации.

Сингапурское издание также сообщает своим англоязычным читателям, что Особая экономическая зона технико-внедренческого типа работает в Томске с 2005 года. На сегодняшний день в томской ОЭЗ работают 57 наукоемких компаний, специализирующихся в таких сферах, как ИКТ, новые материалы, нано— и биотехнологии. Российские и зарубежные компании выбирают Томск из-за привлекательных условий для бизнеса. Преференции для высокотехнологичных компаний-резидентов ОЭЗ включают налоговые и таможенные льготы. Общее сокращение расходов для компаний, работающих в зоне, может достигать 40%, — пишет издание.

«Томск обладает уникальной атмосферой, в которой изобретения мирового уровня живут и процветают. Это является результатом как работы большого количества академических ученых, так и особой культуры исследований, способствующей возникновению множества высококвалифицированных специалистов. На вершине этого — относительная дешевизна ресурсов по сравнению с другими высокотехнологичными центрами мирового уровня и поддержка со стороны региональных властей», — отвечает на вопрос The Straits Times «Почему Томск?» генеральный директор Vadaro Эндрю Кармоди.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта