НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


В Томске благотворительный фонд приобрел тромбомиксер для детей, больных раком крови

НИА-Томск

05.10.2011 00:21

В Томске благотворительный фонд имени Алены Петровой приобрел дорогостоящий аппарат тромбомиксер для детского гематологического блока областной клинической больницы, сообщил НИА Томск представитель фонда.

«Дорогостоящий аппарат был приобретен фондом на средства, пожертвованные жителями Томска и области, и передан в ОКБ в минувшую пятницу. Тромбомиксер уже, как говорят врачи, «покачал тромбоциты», которые в субботу перелили шестилетнему пациенту больницы», — сообщила НИА Томск сотрудник фонда Анна Кантерова.

По ее словам, покупка тромбомиксера обошлась общественному благотворительному фонду в 110 тыс рублей. Аппарат необходим в лечении детей, так как позволяет сохранять донорские тромбоциты от загустения.

«У детей, больных раком крови, уровень тромбоцитов зачастую снижается. Если открывается кровотечение, быстро остановить его можно переливанием тромбоцитарной массы. До сегодняшнего дня приходилось ждать, когда привезут донорские тромбоциты из городских станций переливания крови», — пояснила представитель фонда.

По словам врача-гематолога ОКБ Инны Гербек, аппарат одновременно и прост, и незаменим.

«Если в крови недостаточно тромбоцитов, человек может умереть даже от кровотечения из носа. У наших пациентов часто нет своих тромбоцитов, им переливают донорские. Тромбоциты могут понадобиться когда угодно — ночью, в выходные дни, в праздники. Они всегда должны быть под рукой. Но если пакет с тромбоцитами просто положить, клетки слипнутся между собой, и станут бесполезными. Поэтому тромбомиксер постоянно движется, перемешивая тромбоциты», — сказала Инна Гербек.

Теперь в случае необходимости врачи смогут в кратчайшие сроки перелить ребенку жизненно необходимое вещество и остановить кровотечение.

«Самым первым, кому перелили тромбоциты, покачавшиеся на тромбомиксере, был наш Умалат Мирзаханов. Это произошло в субботу, а раньше ему пришлось бы ждать своих тромбоцитов до вторника, и неизвестно, к каким последствиям бы это привело… Мы благодарны Фонду за приобретение такой нужной нам техники», — добавила врач-гематолог.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы при лечении малышей было доступно необходимое оборудование. Тромбомиксер, который есть далеко не во всех больницах, сэкономит драгоценное время, а значит, повысит шансы ребенка на выздоровление», — сказала основатель и председатель правления фонда имени Алены Петровой Елена Петрова.

Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой был создан Еленой Петровой в память о ее 15-летней дочери Алене, которая не смогла победить рак крови. Благотворительный фонд с 2007 года занимается оказанием комплексной помощи семьям с детьми, больными раком крови, проживающим в Томске и Томской области.

http://fond-alena.ru


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта