НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


В Томске появились волонтеры для работы в детских домах

НИА-Томск

04.10.2011 16:44

1 октября в Томском Хобби-центре прошел второй сбор-семинар волонтеров, желающих работать в детских домах, в котором приняли участие более 50 человек из общественных организаций и детских домов. Инициаторы проекта назвали его «Маяки добра».

«Нам удалось выполнить две основные задачи: познакомить организации и предъявить реальные дефициты детских домов. Даже у тех добровольцев, кто имеет опыт работы в детских учреждениях, несколько поменялись взгляды на работу с детьми-сиротами и создание поддерживающей среды. Также мы представили образовательный блок проекта», — сообщил директор детского дома «Орлиное гнездо» Борис Чернов.

Образовательный блок проекта включает базисный блок, в который вошли три темы семинара: «Психовозрастные особенности воспитанников детских домов», «Современные детские дома: задачи, структура, функционирование и развитие» и «Формы сопровождения воспитанников детских домов: от разовой помощи до тьюторства».

На семинаре будущие волонтеры сделали свои предложения, с чем они готовы и хотят выходить в детские дома. Планируется проводить творческие мастерские, занятия по развитию социальных навыков, шахматную школу, театральную гостиную, школу молодых родителей, снимать документальные фильмы о детских домах, организовать репетиторство по разным предметам, помогать детдомовцам в профессиональном самоопределении.

Обсудить то, как будут реализовываться эти идеи, участники проекта «Маяки добра» смогут в дни осенних школьных каникул на очередном ежегодном сборе «Поколения хобби» 4 ноября в Хобби-центре.

По словам Бориса Чернова, изменение законодательной базы в последние годы и другие меры поддержки, в частности, развитие замещающих семей, привели к сокращению количества детских домов. Уменьшилось и количество воспитанников младшего возраста. Их средний возраст сейчас — 12 лет и старше. Шансы этих детей попасть в замещающую семью достаточно низкие из-за возраста детей, к тому же многие из ребят этого возраста уже имели опыт асоциального поведения, что снижает их возможность попасть в семью до минимума. Существующая система воспитания и образования не позволяет говорить о полноценной социализации воспитанников детских домов.

«Мировой опыт свидетельствует, что для решения задач в области профилактики социальной дезадаптации необходимо привлечение не только профессионалов, но и добровольцев, методы, работы которых в окружающем социуме нередко оказываются более эффективными. На начальном этапе общее дело между добровольцами и детьми из детских домов даст детям возможность выбрать для себя «модель для подражания». Успешные студенты из добровольческой группы станут своеобразным ориентиром для детей сирот, примером на который нужно ориентироваться и на который хочется быть похожим. Реализация детско-взрослого проекта создаст для ребят из детских домов ситуацию успеха и выбора, что положительно скажется на преодолении социальной дезадаптации», — рассказывает директор детского дома.

Цель проекта «Маяки добра» — создание условий для апробации системы подготовки добровольцев в системе учреждений общественного воспитания детских домов и социально-реабилитационных центров Томской области. Задачи — разработать и апробировать программу для подготовки добровольцев для работы с детскими домами. А результатом станет формирование команд из 80 добровольцев и системная работа в детских домах Томской области.

Кроме того, работа добровольцев в детских домах, выезды и семинары станут основой для серии телевизионных очерков о каждом детском доме Томской области. Представить их зрителя участники проекта намерены весной 2012 года.

Как рассказал директор Хобби-центра Максим Савенков, это муниципальное учреждение дополнительного образования ведёт системную деятельность по работе с детскими домами на протяжении семи лет. За этот период специалистами Хобби-центра разработаны и апробированы программы подготовки воспитанников детских домов к самостоятельной жизни. Ряд этих программ был успешно реализован в нескольких учреждениях общественного воспитания Томской области.

По его словам, на протяжении нескольких последних лет в Хобби-центре сформировался отряд добровольцев из его выпускников. Развитие социальных проектов на базе центра привлекает и студентов, пробующих свои силы в качестве добровольцев в социально значимых мероприятиях. Участники проектов «Поколения Хобби» из числа добровольных помощников не раз высказывали пожелание о намерениях и возможностях продолжения своего участия в проектах с участием детей-сирот.

Свой интерес к проекту «Маяки добра» и намерение участвовать в нем подтвердили в Асиновском, Зырянском, Семилуженском Тогурском, Чердатском и Бакчарском детских домах, в «Орлином гнезде» и детском доме №4, в департаменте по вопросам семьи детей Томской области.






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта