НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


Оксана Козловская: «Мы не ждем экономических потрясений в 2012 году»

НИА-Томск

04.10.2011 00:50

Томские власти не ждут серьезных потрясений для производителей региона и экономики Томской области в целом в 2012 году в ситуации мирового финансового кризиса. Об этом первый заместитель губернатора Оксана Козловская заявила сегодня на пресс-конференции для журналистов томских СМИ.

«В целом, исходя из той структуры экономики, которую мы имеем, никаких серьезных потрясений для наших производителей мы не ждем. Более того, мы видим, что сегодня увеличивается объем поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет Томской области», — сказала Оксана Козловская.

По ее мнению, Томская область легче преодолела этап финансового кризиса 2008 – 2009 года по сравнению с другими регионами России, и сумеет справиться с очередной волной в случае негативных событий в мировой экономике. Одним из факторов стабильности региона, с ее слов, является отсутствие так называемых моногородов.

«В тех городах, которые мы относим к категории моногородов, такие как Северск и Стрежевой, продукция, которая производится на градообразующих предприятиях, востребована и во время кризиса, и в любой момент», — сказала Козловская.

С ее слов, в структуре промышленного производства региона около 50% составляют предприятия нефтегазового комплекса. В других секторах экономики томские предприятия не сокращают инвестиции в основной капитал и свои расходы на рекламу и пиар. Эти статьи расходов служат индикатором – в кризисной ситуации их сокращают в первую очередь.

«Пока здесь каких-то напряжений мы не видим. Конечно, если вдруг такие процессы начнутся в мире и в России, мы их не избежим. Но с моей точки зрения, у нас есть реальная возможность их в определенной степени снивелировать», — сказала Козловская.

Она также отметила, что хорошими темпами растет средняя зарплата по региону. В 2011 году она составляет около 24 тыс рублей, в следующем ожидается на уровне 26,5 тыс рублей. Это напрямую скажется на наполняемости бюджета.

Общая сумма консолидированного бюджета Томской области в 2012 году составит около 47 млрд рублей, из которых 40 млрд – это собственные налоговые и неналоговые доходы, остальное – за счет средств федерального бюджета.

«В этом году на 1 сентября мы получили из федерального бюджета 10,6 млрд рублей, и это без учета тех денег, которые выделены на Пушкинскую развязку. Я думаю, что соглашение между нами и Минтрансом по Пушкинской развязке будет заключено в октябре, и тогда уже можно будет говорить о том, что эти деньги реально территория получит. С учетом этих 3 млрд рублей мы выполняем взятые на себя обязательства и в этом году консолидированный бюджет Томской области превысит отметку в 50 млрд рублей», — сказала первый вице-губернатор.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта