НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


Социальные расходы составили 65% в бюджете-2012 Томской области

НИА-Томск

04.10.2011 00:28

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская оценила общую сумму консолидированного бюджета региона на 2012 год в объеме 47 млрд рублей, при этом около 65% расходов будут направлены в социальную сферу.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, бюджет 2012 года, по словам Оксаны Козловской, останется социально ориентированным. Так, на развитие сферы образования будет направлено 7,2 млрд рублей, здравоохранения — 7,3 млрд, на социальные льготы и выплаты — 7,3 млрд (в том числе почти 6 млрд рублей — средства консолидированного бюджета Томской области).

«Объемы финансирования здравоохранения увеличиваются по сравнению с 2011 годом на 36 %», — отметила, в частности, Оксана Козловская.

Расходы на увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений составят в следующем году 2,2 млрд рублей. В 2011 году ФОТ был проиндексирован дважды: с 1 июня на 6,5 % — для всех бюджетников, с 1 сентября на 22 % — для учителей и работников детских дошкольных учреждений.

«Пока в проект не включены расходы, связанные с ростом оплаты труда учителей до уровня средней заработной платы в экономике региона. Сейчас средняя зарплата в Томской области составляет 24 тыс. рублей, в 2012 году ожидаем 26,8 тыс. рублей. Соответственно, так же должен быть проиндексирован фонд оплаты труда учителей», — добавила вице-губернатор.

Кроме того, сообщила Оксана Козловская, школы региона получат дополнительно 500 млн рублей из федерального бюджета на укрепление материально-технической базы, переподготовку учителей, оснащение учебным оборудованием. Например, программа «Школьная окно», на которую в этом году выделено 40 млн рублей, будет профинансирована в 2-3-кратном объеме.

Более 2,1 млрд рублей из вновь образованного Дорожного фонда пойдут на строительство и реконструкцию дорог. В числе новых объектов Оксана Козловская назвала дорогу Томск – Асино, участок Северной широтной дороги до Каргаска и Парабели, несколько мостовых переходов. Кроме того, обсуждается вопрос о выделении значительных средств на благоустройство населенных пунктов (внутриквартальное благоустройство, освещение, ремонт и т.д.) — сумма составит не менее 150 млн рублей.

Бюджет 2012 года, подчеркнула Оксана Козловская, планируется бездефицитным. Из общей суммы консолидированного бюджета около 40 млрд составят собственные доходы Томской области. Вице-губернатор пояснила, что в регионе стабильно растут поступления в казну от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, которые являются определяющими в формировании бюджета (порядка 27-28 % и 36 % доходов соответственно). «В целом, учитывая структуру экономики Томской области, никаких серьезных потрясений для наших производителей в следующем году мы не ждем», — заявила Оксана Козловская.

«Важно, что мы почти 2 миллиарда рублей оставляем на развитие экономики региона. Из них около 500 миллионов идет на поддержку бизнеса, порядка 1,1 миллиарда — на продолжение строительства инженерной инфраструктуры к особой экономической зоне», — уточнила она.

Как сообщила вице-губернатор, с 5 октября начинается обсуждение бюджета на согласительной комиссии, которая будет работать в течение трех недель.

«Областной и консолидированный бюджет на 2012 год примем в ходе работы Законодательной Думы Томской области этого созыва», — уверена Оксана Козловская.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта