НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Росатом заявил об увеличении инвестиций в интеллектуальный капитал

НИА-Томск

29.09.2011 16:50

Росатом продолжит наращивать инвестиции в исследования и разработки, повышая интеллектуальную капитализацию отрасли.

Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко в ходе пресс-конференции, приуроченной ко дню работника атомной промышленности, отметив, что корпорация все время наращивает инвестиции в исследования и разработки.

«Уже более 20 млрд руб. собственных средств ежегодно направляются в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4,5% от выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира», — добавил он.

Он заявил, что, опасения повтора негативных событий по японскому сценарию развеялись: «Задавать вопрос строить новые АЭС или нет — это все равно, что спросить производителя «Боингов» нужно ли строить самолеты после катастрофы ЯК-40 в России».

Росатом, указал Кириенко, предъявляет высокие требования к уровню технологий и безопасности своих объектов. «Блоки, которые компания строит сегодня в России и за рубежом, соответствуют всем вызовам и угрозам и прошли испытание через систему стресс-тестов», — добавил он.

Глава Росатома отметил в ходе своего выступления и интеллектуальный потенциал отрасли. «Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет Росатом. Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников», — пояснил руководитель госкорпорации.

При этом одной из первостепенных задач концерна, подчеркнул глава «Росатома», является рост престижа и благосостояния сотрудников отрасли.

«Наша задача выйти на европейский уровень средней заработной платы в отрасли. Это главная наша социальная ответственность. Платить хорошую зарплату своим высококвалифицированным специалистам и через это платить хорошие налоги в бюджеты регионов, где располагаются наши предприятия», — заключил он.

Как ранее сообщало НИА Томск, средняя месячная заработная плата на Сибирском химическом комбинате, входящем в Топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома, в 2015-2016 году должна составить 80 тыс рублей.

«Цель — выйти в 2015-2016 году на среднюю заработную плату две тысячи евро, такая зарплата должна быть на комбинате, если будут выполнены инвестиционные программы. Это уже вполне европейская зарплата, но чтобы ее получать, мы должны обеспечить такую же производительность труда, потому что чудес не бывает», — заявил Сергей Кириенко во время своего визита в Томскую область.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта