НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













Кемеровские власти выделили 195 млн рублей на строительство трех доходных домов

НИА-Томск

27.09.2011 20:18

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение о выделении 195 млн рублей на строительство в 2012 году трех доходных домов — в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Юрге, сообщает НИА Кузбасс.

Все три дома планируется построить в течение следующего года и впоследствии передать муниципалитетам, где согласно очереди будет сформирован список будущих жильцов, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Как пояснил заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль, проект «Доходные дома» создан по инициативе губернатора при поддержке и партии «Единая Россия». Первые доходные дома в Кузбассе появились в 2009 году. За счет бюджетных средств у застройщиков выкупили два введенных в эксплуатацию жилых дома в Новокузнецке и передали их муниципалитету. Таким образом, 208 семей получили возможность жить в новых благоустроенных квартирах с отделкой «под ключ».

Администрация Новокузнецка предоставила эти квартиры молодым семьям, которые нуждались в улучшении жилищных условий по договору коммерческого найма, по условиям которого арендатор не имеет права приватизировать жилье. То есть квартиру в доходном доме гражданин получает в наем на пять лет — и за этот период должен определиться, что ему делать дальше: покупать какое-то жилье, строить или искать другие варианты. Стоимость аренды в доходном доме, по меркам кузбасского рынка жилой недвижимости, символическая. В нее входят расходы на обслуживание и содержание дома, а также стоимость услуг управляющей компании. Плата за наем поступает в бюджет муниципалитета. В Новокузнецке плата за коммерческий найм, без учета стоимости коммунальных услуг, квартиры общей площадью 50 кв. метров в доходном доме составляет 1600 рублей в месяц, квартиры площадью 70 кв. метров – 2240 рублей. Данный проект является весьма востребованным молодыми специалистами и учеными.

Кроме того, в августе в Прокопьевске был заселен третий в Кузбассе доходный дом — десятиэтажка на 79 квартир. Этот дом также построен на средства областного бюджета. Жильцами дома стали молодые семьи до 35 лет, которые вносят реальный вклад в развитие области. При этом цена коммерческого найма в прокопьевском доходном доме ниже, чем в новокузнецких – всего 10 рублей в месяц за один кв. метр (в новокузнецких – 39,8 рублей). Таким образом, за однокомнатную квартиру арендатор платит всего 420 рублей в месяц (без учета стоимости коммунальных услуг), за двухкомнатную – 550 рублей. Это в три – пять раз ниже рыночной стоимости аренды аналогичного жилья.
Четвертый кузбасский доходный дом планируется сдать в эксплуатацию в октябре в Рудничном районе г.Кемерово. В целом на строительство доходных домов в Прокопьевске, Кемерово и покупку дома в Новокузнецке в 2011 году региональный бюджет направил около 375 миллионов рублей.

Как ранее сообщало НИА Томск, в июле 2011 года Томская домостроительная компания приступила к строительству арендного дома эконом-класса в микрорайоне «Зеленые горки», который будет сдан в эксплуатацию к концу 2011 года. По словам гендиректора ОАО «ТДСК» депутата Законодательной Думы Томской области Александра Шпетера, первыми жильцами дома могут стать томичи из числа обманутых дольщиков.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта