НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томский губернатор призвал ускорить принятие ряда федеральных законов

НИА-Томск

26.09.2011 23:08

Губернатор Томской области Виктор Кресс ожидает первоочередного принятия новым составом Государственной Думы федеральных законов, направленных на решение актуальных проблем регионов — об адресной социальной помощи, защите интересов дольщиков при банкротстве строительных предприятий, выплате долгов по зарплате.

«Им времени на раскачку нет. Сегодня больше как раз требуется законов, которые базируются на опыте регионов. Чтобы это понять, не надо быть политиком… Декабрь месяц – на формирование органов (Госдумы РФ - НИА), а с января – вперёд и с песней. Очень много законопроектов ждут своей очереди, и мы их ждем здесь, на месте», — заявил сегодня Виктор Кресс, отвечая на вопрос корреспондента НИА Томск о задачах, стоящих перед будущими депутатами Государственной Думы РФ, список которых был утвержден съездом партии «Единая Россия».

Глава региона, в частности, выразил неудовлетворение тематикой «круглого стола» по социальной политике, в котором он принимал участие как делегат съезда. По мнению Виктора Кресса не был рассмотрен один из важнейших вопросов – об адресности социальной помощи и социальных выплат.

«Всё рассматривали, но абсолютно прошли мимо, на мой взгляд, ключевого вопроса – это адресной социальной помощи. Пока мы на это не перейдем, так и будем «размазывать» средства. Мы в этом году более шести миллиардов рублей в области истратим на социальную поддержку. А кто-нибудь удовлетворен, кто-нибудь серьезно это почувствовал? Почти нет. Потому что с низкими доходами люди, которым действительно надо помогать, получают четверть. А три четверти получают люди, которые вполне могли бы без этого прожить. Тогда мы могли бы людям, которые действительно нуждаются сегодня в поддержке, более серьезно помочь. Для некоторых мы могли бы сегодня сделать, чтобы стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства была нулевой – вполне это возможно. А так мы размазываем. Почему мы это делаем? Потому что так велит федеральное законодательство. Чтобы это понять, не надо быть политиком», — сказал губернатор Томской области.

Кроме того, по словам Виктора Кресса, насущно важным для региональных властей является закон по защите интересов дольщиков при банкротстве строительных предприятий.

«Мы активнее и лучше могли бы их защитить, и не быть эквилибристами, нарушая сегодня закон. В каком плане? Я и исполнительная власть – мы делаем всё, чтобы тормозить банкротство строительных предприятий. Потому что как только их объявят банкротами – всё уйдет с молотка, и у дольщиков никакой перспективы нет что-то получить. Лежит законопроект, который надо быстро принять, чтобы в конкурсной массе по очередности дольщики были на первом месте или на одном из первых мест. На первом – зарплата, страдают ведь не только дольщики, но и люди, которые работали в строительных организациях каменщиками, штукатурами, и не получают сегодня еще заработную плату», — сообщил губернатор.

Также Виктор Кресс назвал острой ситуацию с выплатой заработной платы предприятиями-банкротами и привел в пример проблему, сложившуюся в Томской области с красноярским холдингом «АЛПИ», который не выплачивает долги работникам «Томской птицефабрики».

«Мы что, из бюджета должны вынуть эти деньги? Мы все делаем, чтобы выбить через суд у этого АЛПИ деньги. По-хорошему, этот хозяин АЛПИ, который «по фене» разговаривает, должен опять сидеть в тюрьме за то, что он не платит заработную плату. Потому что по-другому на него влияние никак оказать невозможно – он посылает всех подальше», — заявил Виктор Кресс.

По словам главы региона, развитие экономики также тормозит отсутствие действующего закона, который находится в Думе, но пока не рассмотрен и не принят депутатами, о повышении ответственности за использование сельскохозяйственных земель и строительных участков по своему назначению. Он считает, что изъятие земельных участков в таких случаях необходимо в соответствии с мировой практикой ограничить конкретным сроком – три года, после чего земля может быть передана новому инвестору и ответственному хозяйственнику.

«Если нет – автоматом земля уходит, как это везде в цивилизованных странах», – подчеркнул глава региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта