НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Красноярский технопарк намерен использовать инновационные решения уже на этапе проектирования и строительства

НИА-Томск

23.09.2011 16:45

Об этом заявила генеральный директор ОАО «Красноярский технопарк» Ольга Рухуллаева в ходе презентации проекта на Международном инновационном форуме «Интерра» в Новосибирске.
«Проект пока находится в стадии проектной разработки, и мы твердо намерены использовать при его реализации самые передовые и высокотехнологичные материалы, технологии и решения, - говорит Рухуллаева. – Одна из наших задач на «Интерре» - поиск компаний, которые могли бы нам их предложить».
«Сейчас много говорится о спросе на инновации, вот мы как раз и формируем такой спрос, - отмечает руководитель отдела развития НИИ «Промстройниипроект» Александр Осадчий.- Нам интересны любые предложения в части строительных и отделочных материалов, энергосберегающих технологий, высокотехнологичных решений по жизнеобеспечению здания, организации бизнес-пространства, технологии обмена информацией, систем контроля и т.д. Как проектировщики технопарка мы ставим перед собой задачу создать максимально эргономичные и высокотехнологичные здания, в которых было бы удобно работать и общаться».
По замыслу разработчиков, общение для будущих резидентов технопарка – это один из ключевых элементов создания той особой творческой атмосферы, в которой рождаются новые идеи. Поэтому в комплексе зданий технопарка предусмотрено достаточное количество общественных мест – кафе, зеленых зон и т.п. Как пояснила Ольга Рухуллаева, в технопарке будут построены офисные и производственные корпуса, лабораторно-исследовательский комплекс, центр трансферта технологий, центр коммерциализации технологий.
В дальнейшем в г. Железногорске планируется создание промышленного парка, где можно будет организовать уже серийное производство продукции, разработанной резидентами технопарка.
В целом формирующаяся в Красноярском крае инновационная система будет включать в себя три ключевых звена, призванных сопровождать инновационную разработку на всех этапах ее жизни. На этапе идеи, старт-апа, инноватор попадает в первое звено – региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, где созданы все условия для доведения разработки до промышленного образца и апробирования его на рынке. На втором этапе после конкурсного отбора (в крае сейчас формируется экспертный совет, в который входят 200 человек, представляющих разные отрасли науки и бизнеса) проект подхватывает Красноярский технопарк. Здесь уже можно наладить мелкосерийное производство. На третьем этапе – зрелого бизнеса – компания переходит в промышленный парк, где будет создана необходимая инженерная и транспортная инфраструктура для разворачивания полноценного производства.
В настоящий момент уже успешно функционирует бизнес-инкубатор, в котором работают 35 резидентов. Технопарковый комплекс пока проектируется (сроки реализации проекта – 2011-2015 годы, начало строительства первой очереди намечено на 2012 год, объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей), но он уже готов привлекать резидентов на арендованные площади. По мере реализации проекта технопарка, будет создаваться и Красноярский промпарк. «На первом этапе мы намерены активно использовать свободные производственные площадки красноярских предприятий, - поясняет Ольга Рухуллаева. - Это значительно сокращает и упрощает путь от замысла к его реализации».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта