НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Вместо спиленных тополей в центре Томска к середине октября будет высажено 120 лип

НИА-Томск

22.09.2011 00:15

В центре Томска на проспекте Ленина к середине октября будет высажено 120 саженцев лип на месте спиленных в этом году старых тополей, сообщила журналистам начальник УООС по городу Томску Ольга Минеева.

«Мы снесли 170 тополей, а посадим около 120 лип. Больше здесь и не нужно — здесь есть и коммуникации, и мы выдерживаем расстояние посадки. Снос уже произведен, до 1 октября все пни уберут, и до 15 октября мы планируем посадку», — сказала Ольга Минеева.

С ее слов, в этом году была продолжена начатая в прошлом году реконструкция зеленых насаждений на проспекте Ленина. В этом году на участке от проспекта Кирова до Новособорной площади было спилено 170 взрослых, аварийных тополей из-за того, что было очень много падений фрагментов деревьев. По ее данным, в 2011 году в Томске было зарегистрировано около 50 случаев падения тополей.

Первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто прокомментировал замену тополей на липы на главном проспекте города. С его слов, массовый снос тополей производится только в центре Томска, в остальных районах проводится, в основном, лишь подрезка деревьев, снос – по просьбам жителей города.

«Решение о сносе тополей было очень непростым для администрации. Было достаточно много трагических случаев, в том числе на Новособорной площади. И если сейчас вы проедете по проспекту Ленина, то вы увидите, как раскрылся проспект, как заиграли фасады зданий, как расширилась сегодня визуально эта главная архитектурная ось города Томска. Сегодня от самого верха (проспекта Ленина) видно, как раскрывается перспектива до Почтамта и дальше. Мы и эту цель тоже преследовали», — сказал Евгений Паршуто.

Он также отметил, что старые тополя давно переросли все безопасные размеры: в районе ТГУ их высота достигала 30-35 метров, что «не способствует ни безопасности, ни восприятию города».

«Да, возможно где-то такие аллеи останутся. Но здесь уже фактически кроны деревьев сомкнулись наверху. Нужно иногда расчищать пространство для функционирования городского центра. Просто сегодня это выглядело не опрятно — их не стригли 25-30 лет, это небезопасно и не эстетично. Я думаю, больше такого массового сноса по центру города не будет. А вот высадки деревьев других, ценных пород обязательно будут», — сказал Евгений Паршуто.

Он также сообщил НИА Томск, что все пни, оставшиеся после спила тополей на Ленина, будут выкорчеваны в течение ближайших 10 дней. С его слов, на их месте будут высажены саженцы лип высотой 3,5 метра, возраст которых составляет от пяти до семи лет.

«Действительно, липа растет долго. И, наверное, надо поработать ландшафтным дизайнерам – предложить еще какие-то породы деревьев для центра города – и яблони нормально будут, и рябина. Это, конечно, не полноразмерные деревья, но для такой камерной центральной части города это то, что нужно. Те, кто высаживали тополя, тоже не думали, что пройдет 30 лет и это станет проблемой для города», — сказал Евгений Паршуто.

Он также добавил, что высаженные в прошлом году на участке от Нахимова до Усова липы показали отличную приживаемость – 95%. В этом году было заменено лишь несколько деревьев.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта