НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томская область примет участие в проекте «Учительский дом»

НИА-Томск

20.09.2011 02:11

Томская область поддерживает проект «Учительский дом», предложенный председателем правительства Владимиром Путиным, и будет разрабатывать новые варианты его решения – через предоставление доступного арендного жилья.

Как сообщил сегодня НИА Томск губернатор Виктор Кресс, проект «Учительский дом» обсуждал с ним на рабочей встрече председатель правительства Владимир Путин, предложив проработать варианты его реализации и, возможно, сделать «пилотным» для других регионов.

«Уже за рамками съемки мы с ним говорили, и он мне дал поручение – поищите, если что-то дополнительно найдете, скажите и, может, где-то с федерации поможем или в целом на страну это распространим», — рассказал Виктор Кресс.

По словам главы региона, он представил премьер-министру проект первого в России арендного дома, в котором власти могут предоставлять жилье по социальной арендной ставке, компенсируя затраты собственнику из бюджета.

«Если этот проект получится, он сможет найти распространение. Поэтому мы строим дом и будем отрабатывать схемы, чтобы плата за найм была удобоваримой. Еще не скажу точно сколько, мы ищем, считаем, видимо, придется из областного бюджета компенсировать разницу между рыночной стоимостью съемного жилья и той, которую мы определим», — пояснил он.

По словам губернатора Томской области, программы по удешевлению ипотеки для работников бюджетной сферы, уже реализуются в Томске. Они включают компенсацию бюджетом первоначального взноса и процентной ставки по кредиту.

«Это делается у нас по «Социальной ипотеке». 170 семей оформили документы, и она остановилась, не работает, потому что для учителей с их невысокой заработной платой и это сегодня почти неподъемно», — сказал Виктор Кресс.

Реализация подобных программ идет не очень эффективно, что, по мнению Виктора Кресса, связано с низким уровнем заработной платы их участников.

«Все программы по жилью, которые у нас сегодня действуют, они исходят из одного – жилье в собственность. И немало сегодня таких категорий населения, которым за счет своей заработной платы приобрести жилье в собственность проблематично, даже если первый взнос заплатишь за них», — рассказал губернатор.

Как ранее сообщало НИА Томск, о том, что томские власти намерены предоставить учителям дешевое арендное жилье, губернатор Виктор Кресс заявил 23 августа на областной педагогической конференции.

В том числе власти рассчитывают изучить возможность передачи такого жилья в последующем «в привязке к продолжительности работы через какое-то количество лет» в собственность. Кресс также отметил, что власти «давно начали бы это делать, но есть брешь в федеральном законодательстве». «Прежде, чем начнем распределять квартиры, мы должны подготовить закон. Это все будет в ближайшие месяцы», — сказал на учительской конференции глава региона.

Томская домостроительная компания приступила к строительству первого в России арендного дома эконом-класса, который будет сдан в эксплуатацию к концу 2011 года. Предполагалось, что первыми жильцами дома могут стать томичи из числа обманутых дольщиков, а томские власти могут взять на себя субсидирование арендной платы этой или других категорий населения в качестве меры социальной поддержки.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта