НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


Томские власти готовы выделить на мост через Вах 1,25 млрд рублей

НИА-Томск

20.09.2011 00:28

Председатель правительства Владимир Путин дал поручение найти решение, чтобы достроить мост через Вах на территории Ханты-Мансийского автономного округа, связывающего города Нижневартовск и Стрежевой в Томской области, на что томские власти готовы направить 1,25 млрд рублей.

«Дано поручение председателя правительства министру транспорта, вместе с нами, Томской областью и Ханты-Мансийским округом, найти решение, чтобы этот мост достроить», — сообщил сегодня, 19 сентября, губернатор Томской области Виктор Кресс на брифинге по итогам рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшейся на прошлой неделе в Москве.

По словам Виктора Кресса, Томская область предложила разделить софинансирование от стоимости самого мостового перехода, которая составляет около 5 млрд рублей, без подъездов к нему.

«Я предлагаю сам мостовой переход стоимостью около 5 млрд рублей разделить – 50 процентов ХМАО, вторые 50 – нам пополам, федеральному бюджету с Томской областью, подходы со стороны ХМАО, там магистраль прямая, стоимостью 4 млрд, чтобы финансировались за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. Мы будем этот вариант отстаивать, хотя там возможны и другие. Главное сейчас – найти решение», – сказал Виктор Кресс.

Губернатор также пояснил, что обосновывает сумму софинансирования в 1,25 млрд рублей со стороны Томской области первоначальными договоренностями, когда стоимость мостового перехода оценивалась в 4 млрд рублей, а затем выросла более чем в два раза – до 8,9 млрд рублей.

«Почему я выхожу на эту сумму? Потому что изначально мы договаривались, что стоимость этого мостового перехода — в пределах около 4 млрд рублей, 2 млрд берет на себя Ханты-Мансийск, по миллиарду — мы и федеральный бюджет, втроем — я, Филиппенко и Левитин — договаривались, ударили по рукам. Потом Ханты-Мансийск составил проектно-сметную документацию – 8,9 млрд рублей», — рассказал томский губернатор.

Он также пояснил, что подъезды к мосту на территории ХМАО, нужно считать автодорогами внутреннего значения.

«Они там запроектировали автобан, хотя, конечно, и нашим стрежевчанам будет приятно по этой дороге ездить. Но это на территории Ханты-Мансийского автономного округа! Ну, хотите, еще десять автобанов стройте, ради бога. Я считаю, что я прав», — сказал Виктор Кресс.

Глава региона подтвердил НИА Томск, что в проекте бюджета региона 2011 года на строительство моста через реку Вах заложено 100 млн рублей, что, по его словам, недостаточно, однако эта сумма может быть увеличена.

«Пока заложено так, делаем бюджет бездефицитным, но это строчка, которая позволит нам при получении дополнительных доходов довести эти сто миллионов, может быть, и до полутора миллиардов», — сказал он.

Виктор Кресс рассказал и том, что для обсуждения этого вопроса на встрече с председателем правительства он предоставил фотоснимки недостроенного моста, пояснив, что там уже стоят опоры и затрачено около 2 млрд рублей, а также карту с указанием места строительства моста – на территории другого субъекта федерации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта