НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 24 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томские власти подготовили проект программы по развитию многоуровневых гаражей

НИА-Томск

16.09.2011 23:05

Специалисты администрации города Томска подготовили инвестиционный проект программы по развитию многоуровневых гаражей, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы мэрии.

«Проект предполагает появление в Томске четырех типов объектов: многоуровневые гаражные комплексы, платные автостоянки, гостевые парковки и комплексы металлических гаражей», — говорится в сообщении.

Обустройство новых парковок в Томске сегодня идет активно в рамках городской целевой программы по благоустройству внутриквартальных территорий: за лето в жилых кварталах уже появилось, как минимум, 500 парковочных мест. Параллельно подготовлена первая площадка для размещения комплекса металлических гаражей – на пересечении Иркутского тракта и ул. Б.Куна.

«Изжить металлические гаражи в Томске, как показал опыт, сегодня практически не реально. Поэтому принято решение организовать их в более цивилизованные формы. В районах будут подготовлены оборудованные площадки, где владельцы гаражей смогут создать кооперативы», — сказал менеджер проекта «Народный гараж», замначальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов.

Главной особенностью инвестпроекта являются многоуровневые гаражные комплексы. Наиболее оптимальные варианты таких автостоянок — здания полуоткрытого типа в пять-шесть этажей. При строительстве полностью закрытых сооружений необходимо устанавливать систему пожаротушения, в результате чего стоимость объекта возрастает минимум в полтора раза. По оценке экспертов, цена одного машиноместа в таком комплексе не превысит 250 тыс. рублей. Но наиболее приемлемым вариантом с точки зрения администрации города является возможность аренды этих боксов. Под их размещение определено 22 площадки, пять из них – для объектов, которые будут возводиться в рамках городского инвестиционного проекта. Среди них: ул. Северо-Каштачная (мкр. «Радужный»), Иркутский тракт, 15/8 (в районе ДОСААФ), ул. Высоцкого – Иркутский тракт (мкр. «Молодежный»), ул. Беринга (мкр. «Подсолнухи») и п. Степановка. Данные участки от жилых кварталов удалены на 150 — 600 метров.

В настоящее время в мэрии подготовлен проект программы по развитию многоуровневых гаражей, готовится ее экономическое обоснование и нормативная база, а также механизм предоставления льгот для инвесторов, желающих принять в ней участие.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта