НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Бельгийский специалист по химии промышленных полимеров приступил к работе в НИОСТе

НИА-Томск

14.09.2011 23:22

Бельгийский специалист по химии промышленных полимеров Дирк Верваке, приглашенный СИБУРом и Томским политехническим университетом (ТПУ) возглавить новую международную лабораторию, приступил к работе в НИОСТ, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы ООО «Томскнефтехим».

С его слов, основной целью работы Дирка Верваке в рамках научных проектов НИОСТ и ТПУ является исследование и разработка инновационных технологий получения полимерных конструкционных материалов на основе термореактивных полимеров. Их синтез и переработка в изделия осуществляются новым для России методом реакционно-литьевого формования (RIM технологии). В задачи бельгийского специалиста входит обучение этому методу исследователей НИОСТ, сотрудников и студентов кафедры высокомолекулярных соединений ТПУ.

В отличие от традиционного метода переработки реакционно-литьевое формование реактопластов не требует дополнительного времени и энергозатрат на промежуточные стадии процесса – синтез полимера, гранулирование, сушку и плавление. Технология является высокопроизводительной и энергоэффективной.

В НИОСТ Дирк Верваке задействован во всех стадиях НИОКР по RIM технологии, включая оптимизацию рецептур, отработку температурных и временных режимов полимеризации и инжекционного литья, наладку оборудования, закупленного непосредственно для реализации данного проекта, и организацию и проведение испытаний получаемых продуктов. Кроме того, бельгийский специалист принимает активное участие в поиске потенциальных потребителей для изделий из термореактопластов и их продвижении на рынки.

«В данный момент я знакомлюсь с методами работы и управления процессами в НИОСТе, а также разбираюсь в том оборудовании, которое имеется в лаборатории на предмет его достаточности и соответствии требованиям проекта, — рассказал Дирк Верваке, главный менеджер компании «Управленческое консультирование» (Бельгия). – Хотя в проекте ПДЦПД есть несколько направлений, в которых я напрямую задействован, конечная цель — сведение воедино всех процессов от формулы до наработки опытных партий конечного продукта, востребованного потребителем».

Как сообщалось ранее, на XIV Томском инновационном форуме INNOVUS было объявлено о создании СИБУРом совместно с Томским политехническим университетом российско-бельгийской лаборатории по промышленным полимерам. Новую лабораторию ТПУ «Пластик и органический синтез» возглавил Дирк Верваке — специалист-практик, участвовавший в более чем в 50 проектах различных мировых (промышленных) компаний. В настоящее время в лаборатории ТПУ ведутся ремонтные работы, закупается аналитическое оборудование. В 2010 году НИОСТ и ЦИР «Томскнефтехима» разработали более 60 новых марок полипропилена.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта