НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













В Кузбассе открыт первый в Сибири скоростной автобан

НИА-Томск

14.09.2011 16:51

В Кузбассе вчера открыто движение по первому в Сибири скоростному автобану. Это суперсовременная дорога Кемерово-Ленинск-Кузнецкий на участке от Суховской развязки до поворота на село Шевели протяженностью 25 км.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Кемеровской области, за четыре года проведена колоссальная работа дорожники построили две двухуровневые развязки, два моста, шесть путепроводов, смонтировали 29 водопропускных труб. Установили 49 км металлического барьерного ограждения, в том числе на разделительной полосе по всей протяженности участка — для исключения выезда транспорта на встречную полосу. Кроме того, рекультивировали 218 га земель, посадили 12,5 км лесополос. Лучшие дорожники были удостоены областных наград и льготных ссуд на жилье.

Само дорожное полотно выполнено из новейших материалов по самым передовым технологиям: трехслойное асфальтобетонное покрытие на бетонном основании выдерживает без ограничения все нагрузки.

Впервые в Кузбассе на новой трассе предусмотрена интеллектуальная система управления движением. Это дорожные автоматические метеостанции, электронные табло, на которых водитель может увидеть текущее время, температуру воздуха, температуру дорожного покрытия, скорость и направление ветра, атмосферное давление, видимость, погодные условия. Также установлены беспроводные дорожные видеокамеры, электронные дорожные знаки.

Новая трасса связывает два самых крупных города Кузбасса — Кемерово и Новокузнецк. В районе пролегания дороги живут и работают более 80% населения региона, именно здесь расположен основной промышленный потенциал области.

Кроме того, магистраль Кемерово-Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк предоставляет наиболее короткий путь из южных районов Кузбасса в города Западной Сибири и России в целом, так как выходит на федеральную трассу М-53. А с севера области через заработавший сегодня участок можно попасть в Алтайский край, Республику Алтай, Казахстан, Среднюю Азию и Монголию (через направление Алтай — Кузбасс).

На открытии глава региона Аман Тулеев подчеркнул, что это будет первая в Сибири высокоскоростная автотрасса. Разрешенная скорость на ней — 110 километров в час. Таких магистралей всего восемь в России, и расположены остальные семь в европейской части страны. Открытие дороги поможет значительно сократить время в пути. Если еще вчера водители проезжали от Суховской развязки до поворота на село Шевели за 40 минут, то по новой трассе потратят на это, не превышая дозволенной скорости, максимум 15 минут, то есть в три раза меньше времени.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта