НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 25 марта 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Разработчики КОИБов усовершенствуют устройство для голосования по просьбе томичей

НИА-Томск

13.09.2011 16:31

Разработчики электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) произведут модификацию своей продукции с учетом замечаний избирательной комиссии Томской области, сообщил журналистам председатель облизбиркома Эльман Юсубов.

С его слов, на состоявшемся в августе в ЦИК России семинаре представители Томского облизбиркома выступили с докладом, в том числе, рассказав о результатах использования КОИБов на территории области. В частности, Эльман Юсубов сообщил членам ЦИК о слабой морозоустойчивости корпусов устройства для голосования, что является критичным для использования их на территории Сибири. В прошлом году в ходе муниципальных выборов КОИБ-2003 использовали сельские избирательные участки региона.

«Мы их апробировали — когда из холодного помещения в теплое, из теплого в холодное. Неосторожное соприкосновение - скажем, об угол стола стукнули, или об косяк двери, - и сразу появляется трещина, КОИБ уже негоден, не может быть использован. По крайней мере, это место необходимо дополнительно опечатывать. Этот момент очень и очень важен», — рассказал Эльман Юсубов.

С его слов, разработчик КОИБов не знал об этом недостатке, но после дополнительных испытаний подтвердил данные томичей. К следующей выборной кампании корпус КОИБа будет подвергнут технологической ревизии и сможет выдерживать резкие перепады температуры между комнатной и зимней уличной.

Кроме того, томичи предложили оснастить каждый КОИБ запоминающим устройством – флешкой, пронумерованной лазером, номер которой должен соответствовать только определенному КОИБу. По словам Юсубова, эти технические новации сделают КОИБ одновременно более защищенным и более мобильным.

«Я убежден в том, что разговоры о всевозможных попытках вмешаться в деятельность КОИБов будут, и дай Бог, чтобы они не прекращались. Но реальность совершенно иная, противоположная. Вмешаться в работу КОИБа практически невозможно за исключением физического насилия над ним – в форме удара молотком, похищения или полного отключения электроэнергии в городе Томске», — сказал Эльман Юсубов журналистам.

С его слов, 100 из 777 избирательных участков Томской области на выборах 4 декабря 2011 года будут оснащены КОИБами образца 2010 года. Средства на их приобретение были выделены из федерального бюджета. В 2010 году на покупку КОИБов для муниципальных выборов в Томской области из бюджета региона было выделено порядка 2,5 млн рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта