НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 21 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Обеспеченность электросетями новостроек в Томске не отвечает требованиям энергобезопасности

НИА-Томск

08.09.2011 17:17

Энергобезопасность микрорайонов строящегося на северо-востоке Томска жилого комплекса на миллион квадратных метров жилья требует дополнительного источника электроснабжения для того, чтобы энергосистема города была «закольцована».

«Схема электроснабжения крупного жилого района устроена «без окольцовки». Если в микрорайоне «Зеленые горки» пока живет не очень много людей, то в микрорайоне «Высотном» уже много. Кроме того, в этих микрорайонах строится несколько социальных объектов — спортивный комплекс с бассейном, детский сад, планируется строительство еще одного спорткомплекса для людей с ограниченными возможностями, еще одного детского сада и школы. Мы можем нажить крупную неприятность», — сообщил НИА Томск представитель строительной компании, по мнению которого пожар и авария на подстанции «Солнечная» 5 сентября – «предупредительный выстрел».

По словам энергетиков, основные элементы подстанции не повреждены, поэтому последствия могли бы быть гораздо более серьезными. Однако это не гарантирует надежность эксплуатации оборудования в дальнейшем.

«Авария 5 сентября на подстанции «Солнечная» в Томске может повториться в любой момент из-за устаревшего оборудования – выключателей выпуска 1980-годов, по которым по всей России много отказов. 13-15 сентября будут установлены точно такие же. Иначе нельзя, там нужно проектное решение, которое быстро невозможно сделать», — сообщил НИА Томск источник в Томской распределительной компании.

Обеспечить энергобезопасность районов может резервная цепь из Советского района города Томска, причем это единственный вариант. Рассматривать в качестве резервной цепи временные сети и мощность подстанции «Восточная» нельзя, предупреждают энергетики.

Необходимо построить еще одну распределительную станцию на территории Особой экономической зоны «Томск». При этом по планам руководства ОЭЗ, строительство электроподстанции рассматривается только в 2013-2014 году.

По данным НИА Томск, сегодня, 8 сентября, на подстанции «Солнечная», будет включен первый трансформатор, по нормальной схеме подстанция будет включена 13-15 сентября. Работы по восстановлению подстанции «Солнечная» после пожара ведутся в круглосуточном режиме. Питание электричеством двух микрорайонов на северо-востоке Томска ведется по временным резервным линиям от подстанции «Восточная».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта