НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 24 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


В Томске готовы выпускать пленку для пищевой упаковки

НИА-Томск

31.08.2011 02:35

Новая марка полипропилена для биаксиально-ориентированной (БОПП) пленки, разработанная специалистами научного центра по химическим технологиям «НИОСТ», успешно прошла испытания.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе предприятия, опытный полипропилен показал хорошие результаты и может рассматриваться в качестве альтернативы используемому сырью для производства БОПП-пленки. В новой марке небольшое содержание этилена, она предназначена для выпуска пленок на высокоскоростных линиях.

По данным ООО «Томскнефтехим», в ближайшее время предполагается выпуск и проведение расширенных испытаний 600 тонн нового сополимера и рассмотрение вопроса об организации в Томске его промышленного производства с участием ООО «Биаксплен» — еще одним дочерним предприятием СИБУРа.

БОПП-пленка применяется для упаковки товаров в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности. Отличительными свойствами БОПП-пленок являются превосходная прозрачность, высокие показатели прочности на разрыв, первоклассные диэлектрические характеристики и барьерные свойства.

В 2010 году вице-президент «СИБУРа» Сергей Мерзляков заявлял о намерениях ООО «Биаксплен» начать строительство новой линии по производству БОПП-пленки на площадке «Томскнефтехима».

По словам Мерзлякова, мощность новой линии составит 35 тыс тонн пленки в год, стоимость проекта им была оценена в 1 млрд рублей. Он также сообщал, что томское производство позволит обеспечить потребности Сибирского федерального округа в этом продукте, а также экспортировать ее в страны СНГ, в частности, в Казахстан и Туркмению.

В настоящее время в состав «Биаксплена» входят три завода: в Нижегородской области, в Курске и Московской области. Компания существует с 2003 года и активно инвестирует средства на исследовательскую деятельность и разработку экспериментальных образцов продукции. В перспективе планируется производство инновационных пленок, которые позволят заменить широко используемые в настоящий момент полимерные материалы.

ООО «НИОСТ» — корпоративный научный центр СИБУРа по химическим технологиям. НИОСТ является первым резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в 2006 году в Томске.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта