НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Томские предприятия представили губернатору успехи в модернизации производства

НИА-Томск

31.08.2011 01:49

Губернатор Томской области Виктор Кресс совершил объезд промышленных предприятий, которые увеличивают объемы производства и осваивают выпуск новой продукции.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, успешно проводит техническую модернизацию Томский электротехнический завод — идет замена универсальных станков сложным металлообрабатывающим оборудованием. Основным источником средств на закупку оборудования являются прибыль и амортизационные отчисления.

Губернатору была показана традиционная продукция завода и изделия, выпуск которых был освоен в последние годы. В этом году объем производства превысит уровень 2008 года на 28,5%, а заработная плата вырастет на 38,5%. Наращиванию объемов производства способствует интеграция ФГУП «ТЭТЗ» с компанией «Микран», которая размещает заказы на электротехническую продукцию сегодня и имеет амбициозные планы на будущее.
На Томском приборном заводе действует несколько инновационных предприятий. Суммарный годовой объем производства — около 2,7 млрд рублей, работает более двух тысяч высококвалифицированных специалистов. Кроме промышленных предприятий, здесь же в 2004 году при поддержке администрации Томской области создан конструкторско-технологический бизнес-инкубатор (КТБИ). Это первый из бизнес-инкубаторов, появившихся в Томске в рамках мероприятий по поддержке малого бизнеса за счет средств Минэкономразвития и областной программы развития предпринимательства.

Сегодня в бизнес-инкубаторе 16 предприятий-резидентов, занимающих 1 418 кв. м полезной площади, в которых работают 77 человек. В 2010 году предприятия КТБИ выпустили продукцию на сумму 71,5 млн руб.

Виктору Крессу презентовали опытно-промышленное производство нового ветеринарного препарата «Биоферрон». Препарат представляет собой продукт переработки водных экстрактов хвойных растений и предназначен для стимуляции роста, развития и повышения продуктивности у животных. Также глава региона ознакомился с опытно-экспериментальной производственной установкой «Аист-200» для утилизации углеродосодержащих отходов и установкой для резки плазменной струей труб большого диаметра в любых климатических условиях.

На следующем объекте Виктор Кресс осмотрел цех с современным оборудованием для изготовления мебели «Витра». Это предприятие активно осваивает рынки других регионов — от Владивостока до Санкт-Петербурга, фабрика корпусной мебели имеет 13 региональных представительств в России. За последние четыре года численность рабочих на предприятии увеличилась с 300 до 800 человек, годовой оборот в 2010 году достиг 800 млн руб.

Во время посещения научно-производственного предприятия «Томская электронная компания» глава региона ознакомился с инновационной технологией термообработки рельсов. Технология уже опробована на опытно-промышленных установках и может быть применена для термообработки и термоправки железнодорожных рельсов, втулок, надрессорных балок, труб и других изделий.

Виктор Кресс также побывал на двух крупнейших кабельных предприятиях Томска — «Томсккабель» и «Сибкабель». «Томсккабель» — единственный завод в Западной Сибири, который отладил производство силовых кабелей из меди и алюминия с изоляцией из пластиката повышенной пожаробезопасности. Огнестойкие и пожаробезопасные кабели томского завода используются в различных видах производства, в том числе в атомной (заключено соглашение с ГК «Росатом») и нефтехимической отрасли.

«Сибкабель» также проводит обширную программу модернизации производства. Установлено новое итальянское оборудование стоимостью 40 млн. рублей, которое втрое быстрее действующих на предприятии эмальстанков. На новом оборудовании можно выпускать провода с высокопрочной, нагревостойкой изоляцией с температурным индексом до 200 градусов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта