НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Евгений Паршуто: «Немцы показали томичам, как надо обследовать деревянные здания»

НИА-Томск

31.08.2011 00:24

Немецкие специалисты показали томичам образец работы по обследованию деревянных домов, сообщил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто накануне, в ходе объезда объектов деревянного зодчества.

«У нас, к сожалению, пока слабое обследование и слабое проектирование, это наша беда. Немцы нам показали, как нужно работать: одно только обследование у них умещается в толстой папке. Но зато это обследование доскональное, они проверяют все конструкции, засверливают, находят, где проблемы. И если, например, у нас надо сносить всю крышу по проекту, то у немцев нужно снести узел, заменить именно сгнивший участок. И они это совершенно четко потом в проекте отражают», — сказал Евгений Паршуто.

Как НИА Томск сообщало ранее, в Томск прибыла группа немецких ученых из университета Карлсруэ. Немецкие специалисты проведут экспертизу около 40 домов во всех районах Томска, включенных в программу сохранения деревянного зодчества. Немецкая методика позволяет перед началом ремонта объекта составлять максимально точную смету. По словам Евгения Паршуто, при реставрации памятников деревянной архитектуры томичи сегодня сталкиваются с одной типичной проблемой: истинный объем работ становится понятен лишь после начала ремонта.

«Когда объекты начинаешь вскрывать, приходится захватывать больший объем, чем это было в проекте. Там, где планировали сделать цоколь, приходится менять еще и стены», - сказал Евгений Паршуто.

В качестве примера он привел дом №3 в переулке Макушина, расположенный в центре Томска по соседству со зданием областного суда. По словам первого вице-мэра, это муниципальное жильё. Дом не вошел в перечень памятников архитектуры, но эксперты относятся к нему как к очень ценному. Строители сняли элементы оригинального декора дома для их сохранности и в данное время переделывают заново чердачное помещение, меняют крышу.

«У этого дома основная проблема была с кровлей: его весь заливало, перекрытия прогнили, тут бабушку чуть не убило. Но, скорее всего, на следующий год придется заниматься низом, его цоколем» — пояснил Евгений Паршуто.

Он также сообщил, что томские специалисты и немецкие ученые договорились о реализации в 2012 году совместного пилотного проекта по реконструкции деревянного здания в Томске.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта